Аномальная зима: кто вгоняет Европу в газовый кризис

Стоимость газа на европейских спотовых площадках вновь существенно подросла – тысяча кубометров стоит уже свыше 1300 долларов. Еще недавно казалось, что газовый кризис в преодолен, но теперь понятно, что это надолго. Почему цены на газ устанавливают новые рекорды и сколько времени это продлится?

Фото: Reuters

Биржевая цена на газ в Европе взлетела на 10% и превысила 1337 долларов за тысячу кубометров. Это самый высокий уровень с начала октября. Эксперты в один голос уверяют, что на спотовый рынок влияет негативный информационный фон вокруг «Северного потока – 2», ухудшающаяся погода и действия европейских чиновников.

Накануне глава Германии сделала громкое заявление: с ее слов, проект газопровода «Северный поток – 2» пока «не соответствует предписаниям» ЕС и на данный момент не может быть одобрен из-за применения европейского права. Обстановка накаляется также из-за того, что Запад регулярно заявляет о якобы предстоящей «агрессии России против Украины». Глава европейской дипломатии в понедельник заявил, что ЕС, Великобритания и США изучают возможные варианты санкций против России в связи с напряженностью на границе с Украиной. По словам Бербок, при дальнейшей эскалации (вокруг Украины) этот газопровод «нельзя было бы подключать к сети».