Инвесторы в российские гостиницы могут не дождаться дешевых кредитов

Правительство РФ просят смягчить критерии отбора проектов строительства и реконструкции гостиниц, инвесторы в которые смогут претендовать на получение кредитов по субсидируемым государством ставкам. С соответствующим письмом (есть в распоряжении TourDom.ru. – Ред.) к премьеру Михаилу Мишустину обратились Торгово-промышленная палата ПП), «Деловая Россия» и общественное объединение предпринимателей «Опора России».

Инвесторы в российские гостиницы могут не дождаться дешевых кредитов
© TourDom

Программа льготного кредитования девелоперов для строительства и реновации отелей предусматривает выделение ссуд под 3–5% сроком до 15 лет инвесторам в гостиницы площадью от 5 тыс. кв. м и с номерным фондом от 120 комнат. Авторы обращения в правительство просят рассмотреть возможность льготного кредитования для объектов меньшей емкости – от 20 номеров. Это позволит «избежать дискриминации по отношению к малому бизнесу и повысить инвестиционную привлекательность сектора». Кроме того, «на отдельных территориях размещение крупных гостиниц невозможно из-за существующих требований экологического и природоохранного законодательства. Абсолютное большинство малых компаний, занятых в сфере гостиничного бизнеса, не могут получить льготные кредиты, а иных источников финансирования по сниженным ставкам в рамках действующих программ поддержки малого предпринимательства нет». Как отметил в комментарии порталу TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, «Бизнесу так и не объяснили магическую цифру в 120 номеров. У каждой цифры и документа должно быть обоснование, в том числе с точки зрения неущемления интересов всех участников отрасли».

Тем временем один из специалистов по инвестициям и управлению гостиничными активами поделился с порталом TourDom.ru сомнениями по поводу перспектив программы субсидирования процентных ставок как таковой: «Впору задуматься не столько о том, под какие проекты можно будет получить льготную ссуду, а будут ли их вообще давать на изначально заявленных условиях». Эксперт напоминает, в феврале, когда утверждалось правительственное постановление № 141 о кредитах под 3–5%, учетная ставка Банка России составляла 4,5%. Коммерческие кредиты предоставлялись под 8–10%. Государству достаточно было компенсировать уполномоченным банкам 3–7% выпадающих доходов. Текущая ставка ЦБ уже 7,5%, и не исключено, что на очередном заседании регулятора её поднимут до 8–8,5%. К весне коммерческие ссуды будут давать под 12–14%. Чтобы сохранить льготные ставки 3–5%, государству придётся возмещать банкам уже 7–11%. Такие расходы попросту не заложены в бюджет программы, и выделят ли дополнительные средства на эти цели – неясно», – поясняет специалист. Он не исключает, что льготное финансирование может оказаться доступным лишь отдельным участникам рынка, обладающим серьезным административным ресурсом, и только под знаковые туристические проекты. Например, такие как строительство и реконструкция гостиниц на побережье Краснодарского края, на Камчатке, в некоторых горнолыжных кластерах и в ограниченном числе ключевых для развития туризма регионов.