Запрет на доллар: как США ударят по экономике России

Президент Американской торговой палаты в РФ (AmCham) в беседе с назвал несколько сценариев санкций США против экономики России. По его словам, помимо отключения от системы SWIFT, это может быть запрет американским компаниям работать в России, не исключен и запрет на использование доллара для расчетов с ней.

«Если в результате санкций американским компаниям запретят работать в России, им придется свой бизнес либо продать, либо закрыть. Конечно, такое развитие событий ударит по бизнесу США, но в отношении России эффект от подобной меры будет более мощным», – заявил собеседник агентства, отметив, что в настоящее время американский бизнес принимает активное участие в российской экономике.

Родзянко считает сценарий, при котором Россию отключат от системы SWIFT, реалистичным. Однако он отметил, что для страны это не является страшной угрозой. Президент AmCham напомнил о существовании других альтернативных безопасных систем межбанковских коммуникаций. Однако, по словам Родзянко, в случае отключения последствия «запомнят россияне надолго, ведь пока разберутся, что к чему, могут быть заблокированы банковские карты, могут остановиться форексные сделки доллар-рубль».