Совершенствование подхода для определения вероятности дефолта организаций МСБ для стандарта НАУФОР определения стоимости чистых активов ПИФ и стоимости инвестиционного пая

Для решения этой задачи в стандарте НАУФОР порядка определения стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и стоимости инвестиционного пая (Стандарт) есть разъяснения, данные в Приложении 5 «Порядок корректировки стоимости активов для учета кредитного риска» (стр. 32 «Вероятности дефолта для организаций МСБ»). В соответствии с вышеупомянутыми разъяснениями Стандарта указано, что для российских организаций МСБ применяется усредненные по отраслевой принадлежности (стандарта ОКВЭД) вероятности дефолта кластеризованные на три категории: низкий риск (5,0%), средний риск (6,5%) и высокий риск (8,0%). Автором настоящей статьи делалась попытка обобщить усредненные вероятности дефолтов различных российских кредитных рейтинговых агентств[1], согласно которой можно заключить, что перечисленные вероятности дефолтов соответствуют следующим кредитным рейтингам по национальной шкале для Российской Федерации.

Совершенствование подхода для определения вероятности дефолта организаций МСБ для стандарта НАУФОР определения стоимости чистых активов ПИФ и стоимости инвестиционного пая
© Финансовая газета

Рис. 1. Вероятности дефолтов российских кредитных рейтинговых агентств и усредненные значения.

рисунок 1

Таким образом, низкий риск организаций МСБ примерно соответствует кредитному рейтингу BB, средний находится в пограничной зоне между BB и BB-, а высокий – BB- (применен метод линейной экстраполяции данных). Следует отметить, что в соответствии с Приложением 5 Стандарта для иностранных организаций применяются более значимые вероятности дефолта (для иностранных компаний строительной индустрии – 15,03%, что соответствует рейтингу B или B- по национальной шкале, а российских строителей следует «взвешивать» с вероятностью дефолта в 8%).

Чтобы компенсировать вышеуказанное различие и усовершенствовать подходы НАУФОР автор статьи предлагает учесть два компонента при определении вероятности дефолта для российского сегмента МСБ – цикличность экономики и региональную принадлежность.

Цикличность экономики

Экономика подвержена циклам деловой активности, чередуясь ростом и падением. Это особенно заметно для МСБ, где особую роль играют реальные доходы населения. Более наглядно это может продемонстрировать нижеследующий рисунок.

Рис. 2. Экономические циклы.

рисунок 2

В соответствии с рис. 1 и 2 автор предлагает применять следующую схему определения вероятности дефолта для российских организаций МСБ с учетом цикличности экономики.

Таб. 1. Вероятности дефолтов МСБ в различные стадии экономического цикла.

таблица 1

Таким образом, вероятности дефолта, предложенные Стандартом, могут быть применены в относительно благополучные периоды пиков или роста экономики. Нынешняя экономическая стадия, по мнению автора, характеризуется ближе всего как спад.

Региональные особенности

Российские регионы развиты неравномерно, существует зависимость от федерального центра (г. Москва) и центров добычи полезных ископаемых. В качестве иллюстрации можно привести рейтинг социально-экономического развития регионов, составляемый РИА-Рейтинг[1]. Данный рейтинг формируется на ежегодной основе и составляется на основе 100 балльный шкалы, однако максимальный полученный балл не превышает 85 баллов, а минимальный – 10 баллов. Следовательно, можно выделить три кластера оценки, куда попадают регионы с высокими, средними и низкими интегральными показателями.

Таб. 2. Связь оценки социально-экономического развития региона присутствия организации МСБ и корректирующего коэффициента.

таблица 2

В соответствии с набранными баллами (таб. 2) следует применять корректирующий (повышающий) коэффициент для учета региональной принадлежности субъекта МСБ. В целом, формула определения вероятности дефолта МСБ может быть записана в виде:

PDМСБ = PDОКВЭД с учетом эк. цикла * kсубъекта РФ

Такой подход более консервативно оценивает состояние экономического развития организации МСБ, позволяет создать (при необходимости) соответствующие резервы для покрытия в случае реализации негативного события (обесценение, дефолт), а также более полно отображает ситуацию с вероятностями дефолта.

[1] https://fingazeta.ru/people/eksperty/472108

[2] англ. Probability of Default (усредненная и округленная вероятность дефолта)

[3] https://riarating.ru/infografika/20210531/630201353.html

Юрий Ногин, эксперт в области негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний