В дорогом газе в Европе увидели опасность для России

В Германии уровень газа в подземных газохранилищах (ПГХ) упал до исторически минимального уровня. На этом фоне цены на газ в Европе вновь превысили $1500 за тысячу кубометров. продолжает зарабатывать на европейском энергокризисе, но стратегически для России высокие цены на сырьё в регионе невыгодны, сказал гендиректор «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников .

Фото: РИА Новости

Газ в немецких ПХГ упал до уровня в 59%, сообщил исполнительный директор ассоциации операторов подземных хранилищ газа ФРГ (INES) Себастьян Блешке. По его словам, с такими небольшими запасами нужно обращаться бережно. Если отбор газа из хранилищ будет таким же, как сейчас, уровень их заполненности станет очень низким в феврале, указал он.

Между тем ситуацию с газом в Германии пока нельзя назвать критической, заявил в беседе с «Секретом фирмы» Рустам Танкаев. Он напомнил, что в Европе ПХГ принадлежат разным компаниями и структурам. Свои пять хранилищ есть и у «Газпрома», который продолжает их сейчас интенсивно заполнять.