В инициативах Литвы увидели угрозу для Калининградской области

Литвы подготовил законопроект о запрете транзита товаров из Белоруссии. Санкции планируют наложить на всю импортируемую из страны продукцию. Проект пока не одобрили, но Министерство иностранных дел () России уже выступило против.

Фото: Reuters

В ведомстве считают, что запрет навредит россиянам, живущим в Калининградской области, так как многие товары поступают к ним именно с белорусской территории.

«С крайней обеспокоенностью восприняли информацию о возможном запрете транзита через Литву грузов из Белоруссии. Убеждены, что такой путь является тупиковым, поскольку может затронуть обеспечение Калининградской области», — пояснила официальный представитель МИД России .

Она подчеркнула, что действия Литвы могут негативно сказаться на экономике, социальном положении и качестве жизни населения региона. Также представительница министерства осудила действия другой страны — Польши, которая без предупреждения ужесточила контроль на границе. Теперь таможенники требуют предъявить ПЦР-тесты, сделанные не позднее чем за 24 часа до поездки.