«Они выбрали роль клоуна». Европе предрекли поражение в битве против «Газпрома»

Предложенные способы борьбы с энергокризисом не решат вопрос высоких биржевых цен на газ. Эксперты в беседе с сообщили, что попытки Брюсселя взять под контроль частные хранилища газа могут в итоге оттолкнуть — ключевого поставщика топлива. У российского монополиста есть альтернативный азиатский рынок, и он в данной ситуации явно ничего не потеряет. А другие поставщики газа — Норвегия, Катар и даже США — не закроют потребности .

Фото: Bela Szandelszky/AP

Водород — хорошо, а газ — нужнее

Еврокомиссия внесла пакет предложений по созданию в Евросоюзе рынка водородного топлива. Для этого, в частности, предлагается перепрофилировать под транспортировку водорода часть существующих транспортных систем, предназначенных для поставок природного газа. То есть, в перспективе импорт газа должен еще больше сократиться в пользу «зеленого» топлива.

Для преодоления же текущего энергокризиса предлагается ввести систему мониторинга за газовыми объемами, находящимися в подземных хранилищах. Еще одной мерой должна стать система совместных закупок газа, что, по задумке еврочиновников, сократит денежные издержки отдельных членов ЕС. Предложенные меры, фактически, позволят бедным странам Восточной Европы покупать топливо по низкой цене.