Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Нафтогаз» пожаловался ЕС на «Газпром» из-за сокращения поставок

обратилась в с жалобой на злоупотребление российским доминирующим положением на европейском газовом рынке. Об этом говорится на сайте украинской компании.

«Нафтогаз» пожаловался ЕС на «Газпром» из-за сокращения поставок
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«"Газпром" резко уменьшил продажи собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу. Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе», - говорится в сообщении компании.

Департамент интегрированных коммуникаций НАК «Нафтогаз Украины» также подчеркнул, что действия российской компании повлекли за собой «значительные негативные последствия для всех европейских потребителей» и призвал Еврокомиссию отреагировать на нарушения.

В частности, «Нафтогаз» в своей жалобе, поданной 21 декабря, попросил обязать «Газпром» «выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российской границе или на границе Украины и стран ».

Также, по мнению украинской компании, «Газпром» должен «предоставлять технические возможности своей газотранспортной системы для экспорта газа частными российскими добывающими компаниями, а также транзита газа из стран Центральной Азии».

Ранее в «Газпроме» заявили о досрочном выполнении обязательств по транзитному договору с Украиной за 2021 год. В компании отметили, что с начала года через территорию Украины было поставлено 40 млрд кубометров газа, что соответствует объему, предусмотренному договором.

При этом 15 декабря российская компания сообщила, что с начала года и к середине декабря экспортировал в страны дальнего зарубежья до 178,1 млрд кубометров газа. Это на 4,8% больше, чем за тот же период прошлого года. В Германию, Турцию, Италию, Болгарию, Румынию, Сербию, Грецию, Словению, Швейцарию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, Польшу, Данию и Финляндию «Газпром» уже поставил больше газа, чем за весь 2020 год.