Антуан Пейрюд, генеральный директор «Сен-Гобен»: «Россияне стали более требовательными к домашнему комфорту»

- Антуан, что изменилось в работе компании в России в последние пандемийные два года? Пришлось ли вам как-то перестраивать свою работу? Чему научил вас этот период?

Антуан Пейрюд, генеральный директор «Сен-Гобен»: «Россияне стали более требовательными к домашнему комфорту»
© Финансовая газета

- Пандемия во многом повлияла на нашу компанию, как и на любую другую. Мы участвовали в битве с COVID-19 и как бизнес — помогая стране быстро возводить необходимую медицинскую инфраструктуру, например, медицинские центры в Коммунарке, Новосибирске, Красноярске и другие, и как работодатель — обеспечивая всестороннюю безопасность для наших сотрудников.

Эти годы научили нас быть более гибкими и максимально использовать цифровые технологии. Для начала мы утвердили гибридный формат работы. То, как мы работаем сегодня, сочетая работу из дома и из офиса, помогает нам извлекать максимум из удаленной работы, снижая выбросы углекислого газа и улучшая качество жизни сотрудников, но сохраняя при этом все преимущества личного общения. Сегодня я могу сказать, что как глобальный работодатель «Сен-Гобен» уже не вернется к полноценному офисному режиму для всех сотрудников.

Потребность быть гибкими предполагает активную цифровизацию, и мы уделяем ей самое пристальное внимание. Для наших клиентов и дистрибьюторов проводятся онлайн-тренинги, мы активно работаем над репутацией в интернете, запустили онлайн-полки на сайтах дистрибьюторов, включили функцию отслеживания местонахождении фур с продукцией и разместили QR-коды с инструкциями на упаковке материалов.

Цифровые технологии, или, как теперь говорят, диджитал, приобретают все большее значение для строительной отрасли в целом, и огромная роль здесь отводится технологиям BIM (Building Information Model* - ред.), которые, я уверен, являются будущим устойчивого строительства.

В «Сен-Гобен» самая большая BIM-библиотека на строительном рынке России, насчитывающая более 800 объектов для трех основных программных продуктов. Но BIM — не единственный способ цифровизации, например, рост одного из наших DIY-партнеров в ближайшие годы будет происходить за счет дарксторов; они будут больше работать над логистикой, и это значительно повысит важность сервиса и доставки на «последнюю милю».

- Какие направления деятельности компании были наиболее успешными в этот период и за счет чего?

- Во время пандемии значительно возросли требования к комфорту жилого пространства внутри дома, а вместе с ними и потребность в реновации жилья.

Сегодня люди больше времени проводят дома, и поэтому им все более важен комфорт внутри помещения: акустический, визуальный, термальный, а также качество воздуха — все то, что мы называем в «Сен-Гобен» мультикомфортом. Поэтому в период пандемии возрос спрос на отделочные материалы, а также на изоляционные решения. Мы значительно выросли в объемах в области теплоизоляции и добились двузначного роста в гипсовых продуктах и акустических потолках Ecophon. Это свидетельствует о том, что людей интересовало все, что могло бы утеплить и звукоизолировать здание и в конечном итоге повысить уровень комфорта.

- Изменился ли инвестиционный климат в России? Как? Чувствуете ли вы какие-то сложности в работе здесь?

- Я абсолютно уверен, что Россия — это страна для роста, страна с огромным потенциалом. Если говорить о нашей отрасли, то, помимо масштабного нового строительства, которое ведется во всех регионах, в России много возможностей для реновации, поскольку сегодня люди все больше и больше заинтересованы в повышении энергоэффективности и комфорта своего жилья. «Сен-Гобен» уже 20 лет успешно ведет бизнес в России в соответствии с принципами устойчивого развития.

Мы никогда не прекращали инвестировать в экономику России, общий объем инвестиций за этот период превысил 500 миллионов евро.

Нашей компании 350 лет, за это время мы столкнулись со множеством кризисов, поэтому твердо знаем, что долгосрочное партнерство с клиентами и обществом в конечном итоге более выгодно для всех сторон. Вот почему мы продолжали инвестировать и во время пандемии. К тому времени мы уже начали строительство нового завода строительных смесей на Юге и открыли его в 2021 году, продолжили инвестировать в каменноватный завод в Сибири, запустили первую линию акустических потолков Ecophon в России, а также приобрели НПФ «Адгезив», научное предприятие полного цикла производства полиуретанов. Это приобретение вывело «Сен-Гобен» на быстрорастущий рынок строительной химии в России. Оно дополняет стратегию Группы во всем мире и согласуется, например, с недавним приобретением GCP Applied Technologies, крупного глобального игрока в области строительной химии, в США.

Если говорить о сложностях, то прежде всего мы сталкиваемся с большим количеством ненужной бюрократии. На самом деле и бизнес, и государственные органы заинтересованы в быстром и экологичном строительстве, но действующее законодательство сильно отстает от стремительно развивающихся технологий.

Таким образом, ключевым моментом здесь должно стать упрощение административных процедур. Помимо этого, некоторые государственные решения, имеющие веские причины, плохо реализуются практически, например, ключевые государственные инициативы по поддержке инвестиционных проектов, такие как СЗПК и другие инструменты, очень сложны на практике. Другие инициативы, такие как недавний Федеральный закон № 274, который требует обязательной дактилоскопии и медицинских осмотров для иностранных граждан, имея под собой веские основания, в реальности создают абсолютно лишние нестабильность и неудобства.

- Какие цели ставит перед собой компания на будущий год или другой период планирования? Есть ли какие-то интересные KPI у компании и ее сотрудников?

- Компания завершает 2021 год с очень хорошими результатами, в этом году мы выросли больше чем на 30%. Частично эти результаты обусловлены сильной инфляцией цен на сырье, но, тем не менее, мы находимся в хорошей форме после недавней трансформации, и у нас очень сильная правильная стратегия. В ближайшем будущем мы намерены занять позицию № 2 на рынке в ключевых для компании бизнесах: изоляция, гипс и сухие строительные смеси. По двум из них мы уже на втором месте, но это положение еще потребует консолидации, так что это, безусловно, наша цель на следующий год.

Помимо бизнес-целей у нас есть планы и KPI по снижению воздействия на окружающую среду. Чтобы реализовать глобальную цель группы «Сен-Гобен» — достичь углеродной нейтральности к 2050 году — мы должны предпринимать определенные шаги уже сейчас. Например, мы планируем сократить выбросы CO2 на 8% в 2022 году по сравнению с 2020 годом. Один из наших заводов, производящий сухие смеси в Полевском, сократит выбросы CO2 до нуля уже к 2023 году, и в будущем углеродно-нейтральными станут остальные фабрики. Перед сотрудниками «Сен-Гобен» стоят цели во всех экологических аспектах: сокращение отходов, восстановление воды, минимизация воздействия на окружающую среду и т. д.

Еще один ключевой показатель эффективности для компании — это уровень удовлетворенности сотрудников. Мы много делаем для создания инновационной и вдохновляющей атмосферы на основе ключевых драйверов: доверия, полномочий и сотрудничества. Сегодня 86% наших сотрудников с гордостью говорят, что они работают в «Сен-Гобен».

- Расскажите об ESG-политике компании в России и как она воспринимается партнерами и сотрудниками компании.

- «Сен-Гобен» делает многое в рамках ESG-политики в мире и, в частности, в России. Наша миссия — MAKING THE WORLD A BETTER HOME** — влияет на все решения и действия, которые мы предпринимаем. Во-первых, мы занимаем очень сильную позицию в вопросах борьбы с изменением климата, сокращения выбросов CO2, сокращения отходов и т. д.

Как я уже упоминал, наша цель — углеродная нейтральность, и в этом направлении уже сделано много шагов: пересмотрены производственные процессы, например, на заводе в Челябинске установлены системы термической очистки газа; используются возобновляемые источники энергии, например, завод в Полевском работает на атомной энергии; вводятся элементы циркулярной экономики, такие как сбор и дальнейшее использование ливневой воды в Егорьевске и многое другое.

Помимо изменения и декарбонизации процессов производства и логистики, для «Сен-Гобен» очень важной целью является создание надлежащей культуры устойчивого развития. Мы вовлекаем наших сотрудников в эту культуру через специальные проекты, такие как Карбоновый фонд «Сен-Гобен», который спонсирует и мотивирует каждого сотрудника к реализации инициатив в области устойчивого развития.

Еще один пример — устойчивые марафоны, призванные просвещать людей и развивать у всех нас повседневные устойчивые привычки. Свыше половины наших сотрудников приняли участие в недавнем марафоне. В других областях ESG-политики мы серьезно работаем над разнообразием и вовлечением, также отслеживаем равенство, в том числе в оплате труда, между членами нашей команды, а местные сообщества поддерживаем с помощью благотворительного фонда.

Если же говорить о других участниках рынка, то «Сен-Гобен» активно работает с поставщиками в области продвижения ответственных закупок. Мы видим сегодня, что осознанность в области ESG в России растет каждый день, а количество "зеленых" построек в России за год выросло на 25%.

Безусловно, корпоративная социальная ответственность производителей становится все более и более ценной для клиентов, которые требуют от нас устойчивости, они ожидают, что мы будем работать над упаковкой, внедрением циркулярной экономики и так далее.

---------------------------------------------------------

* Building Information Model - информационное моделирование здания, это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту (а также сносу) здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями.

**в значении «Мы работаем, чтобы сделать мир вокруг более комфортным и экологичным домом для всех»