Владимир Артяков: «Наш потребитель должен быть доволен нашим продуктом»

Фото: Виктор Молодцов

Владимир Артяков: «Наш потребитель должен быть доволен нашим продуктом»
© Ростех

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков стал гостем канала «Россия 24» и рассказал в интервью о прорывных проектах Госкорпорации, мерах государственной поддержки отечественной промышленности, передовых разработках в области медицины и поделился планами на следующий год.

– Мы с вами встречаемся в конце декабря. Конечно, логичнее всего начать с итогов года. Каким был 2021 год для Госкорпорации Ростех?

– Как и для всей промышленности России, он был непростой: ковидные ограничения, пандемия, давление со стороны внешнего контура. Тем не менее мы за этот период приросли по выручке на 6%. Если говорить о 2021 годе, это примерно 1,9 трлн рублей, которые мы заработали. Поэтому я считаю, что год 2021-й мы заканчиваем достаточно успешно, особенно в таких отраслях, как авиация.

У нас есть новый проект по выпуску вакцин, у нас есть новый проект – выпуск двигателей, прежде всего авиационных, у нас есть новые проекты по созданию принципиально нового оборудования по системе связи 5G. То есть это такие большие прорывные проекты, на которые мы возлагаем большие надежды. Я уверен, что в 2022–2023 годах и далее в перспективе мы будем их реализовывать, мы к этому готовы с учетом той подготовительной работы, которую мы провели за последние два-три года.

– Давайте поговорим о мерах господдержки, которая сегодня есть в адрес промышленности. Достаточно ли их?

– Они объективно достаточные, очень точно выверенные в материальном смысле и технологическом. Прежде всего я хотел бы сказать о федеральных целевых программах, которые правительство утверждает практически каждый год на развитие промышленности, прежде всего промышленности оборонно-промышленного комплекса, что дает нам серьезные возможности для развития. Это, конечно, модернизация производства, закупка нового технологического оборудования, обучение людей и так далее. Безусловно, есть еще адресная помощь по конкретным целевым проектам.

По созданию новых авиационных двигателей мы получаем государственную поддержку. Мы сегодня можем четко с пониманием ответить, как мы будем развивать свою авиационную промышленность дальше. В этом направлении нашу инициативу поддерживают и президент России, и правительство. Мы полагаем, что выходим на новый виток развития авиационного комплекса вообще в стране. Мировая практика говорит, что во всем мире – подчеркиваю, во всем мире – авиационную промышленность поддерживает государство: это Boeing, это Airbus, это Китай – все поддерживают свой авиационный комплекс. Поэтому мы здесь ничего нового не изобретаем, просто идем в том направлении, которое помогало бы нам дальше развиваться, изучая международный опыт и свой, российский.

– Говоря о поддержке, Михаил Мишустин пообещал до конца года выделить дополнительно 44 млрд рублей на разработку большого двигателя ПД-35. При этом общая стоимость фактически четверть триллиона. Как вы считаете, как идет разработка этого проекта? Каковы его перспективы?

– Я бы хотел сказать вообще об авиационной отрасли, в частности о двигателестроении. Сегодня в мире двигатель производят всего несколько стран: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция в конгломерате с Германией и Россия. Китай пытается изобрести или повторить что-то, но не получается. Он отстает с точки зрения надежности и технологической оснащенности двигателей. В этом смысле Россия ни в коем случае не хуже, чем все лидеры, в некоторых смыслах даже лучше. Безусловно, мы стараемся превзойти тех лидеров, которые есть сегодня в мире. ПД-35 как раз тот пример, который говорит о том, что мы хотим улучшить и качественные, и технологические характеристики двигателя. Это сверхмощный двигатель, аналогов которому нет в мире и который мы будем ставить на производство. Получим сертификацию, предполагаем, в 2024 году. Это будет двигатель, которым будет оснащаться сверхтяжелый самолет сверхмощной грузоподъемности. Таких аналогов, по сути, в мире не будет, но мы считаем, что результатов, которые планируем, мы добьемся.

– Еще об одном проекте уточню, про турбину ГТД-110М. Расскажите о текущем статусе проекта.

– Хороший вопрос. Это хороший проект и очень важный на сегодняшний день. Объясню почему. В той размерности, о которой вы сказали, турбина ГТД-110М выдает мощности от 90 до 130 МВт. Такие размерности в стране не выпускались. Мы первые, кто на протяжении некоторого времени уже тестировал, провел опытные испытания этой установки и будет устанавливать ее в 2023 году на электростанции «Тамань». В данном случае это уже будет не экспериментальная установка, а серийная, которая будет работать на конкретной станции. Потребность в них сегодня очень высока. С нами сегодня конкурируют Siemens, General Electric. Но мы, проанализировав работу нашей установки, выяснили, что она не хуже установок основных производителей не только по надежности и мощности, но и по выбросам, которые сегодня контролируются со стороны надзорных органов. Мы считаем, что смотримся не хуже, а по некоторым позициям и лучше. Это, конечно, дает новое технологическое развитие. Серийность подразумевает надежность в дальнейших поставках на наши станции.

– В декабре 15 лет исполняется «ОДК-Газовые турбины». Мы знаем, что продукцию предприятия используют крупнейшие компании, в том числе российские. Продукция ОДК участвует в крупных проектах. Каковы перспективы следующих 15 лет?

– Очень хорошо подмечено, что, действительно, потребность в наших газотурбинных, газоперекачивающих установках очень велика. Сегодня «Газпром» – наш основной заказчик. Практически все, что необходимо «Газпрому», поставляется через «ОДК-Газовые турбины». Сами производим и сами поставляем. Кроме того, мы еще обслуживаем в процессе эксплуатации. Например, в последних вариантах «Северного потока – 2» практически все газоперекачивающие установки нашего производства. Они достаточно надежные, мы старались и по срокам, и по качеству, и по количеству удовлетворить наших заказчиков. Кроме того, наши установки приобретают и «НОВАТЭК», и «Роснефть». Это та самая программа импортозамещения. Мы сегодня не зависим в этом плане от зарубежных поставщиков, что само по себе очень важно. Представьте себе, если в момент времени на газоперекачку не будет поставляться, допустим, итальянское оборудование. Поэтому мы приняли такое решение, что мы сами импортозамещаем все необходимые узлы и агрегаты, которые должны обеспечивать бесперебойную поставку голубого топлива в Европу.

– Как вы сами оцениваете взаимодействие Ростеха с Минобороны по линии гособоронзаказа? Есть ли какие-то проблемы взаимодействия или нет?

– Проблем особенных нет. Наша основная задача не подвести нашего заказчика, что мы и стараемся делать. На сегодняшний день мы приходим к стопроцентному исполнению гособоронзаказа, что очень редко случалось в прошлые периоды. Сегодня же – практически стопроцентное исполнение гособоронзаказа по линии Министерства обороны. Среди основных мощных прорывных проектов по поставкам Минобороны можно отметить новый Су-57 – самолет пятого поколения, совершенно новая технология, новые подходы, совершенно новая машина, которая не имеет аналогов в мире. И, конечно, наш новый танк Т-14, о котором все в мире говорят. Мы запускаем его в серийное производство. Я надеюсь, что Министерство обороны и военные будут довольны нашей продукцией.

– В последнее время на слуху тема экологии. Ростех предлагает также свои технологии с точки зрения переработки отходов. Здесь есть два мнения: с одной стороны, общества, которое говорит о выбросах в атмосферу, ее загрязнении; с другой стороны, правительства – дороговизна проекта. Как планируется решать эти вопросы и реализовывать проект?

– На самом деле та аналитика, которую мы провели, и эксперты, прежде всего экологические, подтверждают: выбросы значительно сократятся, если мы поставим те мусороперерабатывающие заводы, о которых говорим. Сегодня мы их строим пять: четыре в Подмосковье и один в Казани. Переработка у нас 50 на 50: 50% всех отходов мы не утилизируем, а перерабатываем вторично, то есть запускаем во вторичное производство (это уже хорошо), а 50% утилизируем, то есть сжигаем. В мире новых технологий, кроме этих, не появилось. Мы следуем в направлении последних технологий, хочу это подчеркнуть, поскольку понимаем, что старое нам брать нельзя. То, что мы провели, экспертные оценки, то, что мы сегодня делаем, подтверждает вывод, что мы идем по правильному пути. Поэтому правительство одобрило наш проект и поддерживает его. Дороговизна? Безусловно. Но экология того стоит.

– Не могу не спросить про ситуацию с коронавирусом. Ростех активно включился в процесс борьбы с пандемией. Мы знаем о препарате «КОВИД-глобулин». Кроме того, активно идет работа над вакцинами. Расскажите об этом направлении работы.

– Мы считаем что «КОВИД-глобулин» – это одна из прорывных технологий, которая впоследствии позволит локализовать пандемию в России и эффективно и быстро лечить людей. Из вакцин особенно хочу отметить ту, что мы сейчас разрабатываем – очень интересный препарат, который совмещает в себе прививку от гриппа и ковида одновременно. Это совершенно новое слово, два-в-одном. В то же время мы относимся к этому очень осторожно, поскольку понимаем, что сегодня относительно вакцинирования, особенно по ковиду, у населения разное отношение, и мы очень тщательно изучаем эту тему, особенно двойную вакцину. Полагаю, что в ближайшее время покажем результаты. Мы понимаем, что это, прежде всего, должна быть эффективная вакцина, безо всяких последствий, которая должна долго работать. Сегодня технологии позволяют это делать. У нас есть четко выстроенная технология, самое последнее современное оборудование, а самое главное, у нас работают квалифицированные и очень умные люди, которые этим занимаются.

– Учитывая последний омикрон-штамм, как-то будут изменяться те параметры, которые закладываются в эту вакцину?

– Это безусловное решение, оно само собой напрашивается. Против новых вызовов появляется новая защита. Безусловно, это будет адекватная реакция.

– Давайте поговорим о планах на 2022 год. Каким вы видите его в Ростехе?

– Как я уже сказал, мы предполагаем по некоторым направлениям развиваться. Если говорить о вакцинах, это, конечно, реализация тех проектов, которые мы обсудили. Вторая часть очень важна для нас – это, конечно, двигателестроение, прежде всего авиационное. Мы говорили о двигателе ПД-35, о двигателе ПД-8, о ГТД-110. Это как раз та линейка, которой мы будем заниматься. И самое главное, то, чем мы будем заниматься – и очень активно занимаемся уже сейчас – это, конечно, наша авиационная промышленность, как военно-боевая, так и гражданская. Это Superjet-100, наш уже отработанный самолет; МС-21, который мы поставили на крыло, дорабатываем, и он будет возить пассажиров. Кстати, об этих машинах можно сказать, что они не хуже, а даже лучше, чем некоторые зарубежные аналоги по различным позициям, потому что мы применяем новые технологии.

Безусловно, мы пойдем по пути развития композитных материалов. Очень широко у нас представлены аддитивные технологии, особенно в авиационном двигателестроении. Мы будем развивать технологическое оборудование связи нового поколения 5G. Ну и, конечно, будем развивать собственное производство независимо от зарубежных поставок, и понятно почему. Мы не будем повторять прошлых ошибок и считаем, что если мы начинаем что-то свое, то это должно быть и качественное, и лучшее, и наш потребитель всегда должен быть доволен нашим продуктом.