В России впервые наложили миллиардные штрафы на IT-гигантов

В Москве мировой суд впервые наложил на и Meta (материнскую компанию Facebook) оборотные штрафы в размере 7 млрд и 2 млрд рублей соответственно — за повторное неудаление запрещенного контента. При этом не исключил, что это не последние такие штрафы в отношении американских компаний.

Фото: ТАСС

Как ни держался Google за огромный китайский рынок, найти компромисс с властями КНР ему не удалось, и весной 2010 года компания объявила, что закрывает свой китайский поисковик. Стоит отметить, что перед этим он все же некоторое время занимался по требованию властей цензурой, и на китайской версии поисковика в выдаче по словосочетанию «площадь Тяньаньмэнь» отсутствовали материалы о протестах 1989 года. Но репутационные потери в какой-то момент оказались больше, чем присутствие на крупном рынке, и компания оттуда ушла и была заблокирована существующей в Китае с 2003 года системой «Золотой щит».

Будет ли Google после оборотных штрафов пытаться искать компромисс с Россией? Рассуждает журналист, автор книг об интернете :