Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Захарова уличила Запад в садомазохизме

Официальный представитель прокомментировала обращение во (ВТО) с иском к России. В своем Telegram-канале она написала, что теперь известна сумма, в которую ЕС «оценил глупость и несамостоятельность собственных политических элит».

Захарова уличила Запад в садомазохизме
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Европейский союз, как указала Захарова, обратился в ВТО с иском к России на 290 миллиардов евро за «дискриминацию европейских товаров политикой импортозамещения».

Видео дня

«Глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. Брюссель долго рассказывал, что нашу страну "жестко наказали". Что там "жестко" — садомазохистски», — отметила Захарова.

Несамостоятельность ЕС проявилась в том, что , будучи вице-президентом США, во время выступления в 2014 году в , заявил, что европейские страны не были готовы вводить санкции против России в связи с событиями на Украине, более того, они и не хотели их вводить, но Обаме пришлось поставить Европу в трудное положение и заставить ее действовать против России, несмотря на риск экономического ущерба для себя, напомнила Захарова.

«Страны Евросоюза согласились на это только под сильным давлением Вашингтона, и это давление было обусловлено стремлением Америки нанести российской экономике как можно больший урон, подчеркнул Джо Байден, отметив, что именно усилия Белого дома позволили США и ЕС объединиться. Не добавил, правда, сколько Брюссель за это заплатит», — подытожила Захарова.

Ранее Евросоюз обратился во Всемирную торговую организацию с требованием взыскать с России 290 млрд евро из-за политики импортозамещения. В ЕС утверждают, что Россия в течение нескольких лет разрабатывала меры, которые ставят европейские компании в невыгодное положение при продаже товаров и услуг госпредприятиям и другим организациям в стране посредством коммерческих закупок.

Член международного комитета заявил, что у ЕС нет морального и юридического права требовать от российских властей возместить ему ущерб, нанесенный политикой импортозамещения, которая была введена в ответ на европейские санкции.

Летом опубликовала релиз, в котором сообщалось о начале процедуры разбирательства во Всемирной торговой организации с Россией по ряду мер, которые ограничивают или запрещают компаниям из ЕС продавать товары и услуги российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях.

На прошлой неделе офис торгового представителя Соединенных Штатов заявил, что Россия отходит от норм Всемирной торговой организации в случаях с импортозамещением и преференциями для товаров и услуг внутреннего производства, поэтому власти США планируют разработать ответные меры по линии этой организации. Также в ежегодном докладе о соблюдении Москвой обязательств перед ВТО, подготовленном для конгресса ее аппаратом, Россию обвиняют в расширении государственного контроля над экономикой. Тай отметила, что ее ведомство намерено продолжать сотрудничать «с партнерами-единомышленниками» и задействовать инструменты ВТО для того, чтобы заставить Россию ответить «за ее поведение в многосторонней торговой системе».