Смольный создает видимость поддержки малого и среднего бизнеса
Несмотря на декларируемое содействие малому и среднему бизнесу, просьба отсрочить до февраля 2022 года введение проверки QR-кодов в заведениях общепита и торговых центрах, а также отменить «комендантский час» для кафе и ресторанов Смольным услышана не была.
Глава региональной Ассоциации фитнеса Наталья Борулько заявила, что в кризисный период бизнес не увидел помощи по аренде помещений. По ее словам, пока не существует механизма реализации предложенного властями пакета. Она назвала самыми неприятными событиями за минувший год локдаун и введение QR-кодов. Это негативно отразилось на выручке. Борулько отметила, что в Ленобласти наблюдается иная ситуация – там предпринимателям идут навстречу.
«Пока все сложно, находимся в предвкушении 2022 года, и, если никаких изменений не будет, мы, конечно, просядем в новом году», — сказала она.
Владелец баров на улице Рубинштейна Александр Коновалов раскритиковал заявления Беглова о позитивном тренде. По его словам, городские власти сначала разрушили и уничтожили бизнес, а теперь идут на послабления и раздают подачки.
С подозрением к инициативе чиновников отнесся и владелец паба Docker Кирилл Майстров. Он напомнил о льготных кредитах и подчеркнул, что даже их приходится выплачивать. Что касается налоговых послаблений, то они не действуют для малого бизнеса, так как предназначены для собственников помещений свыше 100 м2. Майстров отметил, что недельная отсрочка введения QR-кодов и разрешение работать круглосуточно в новогоднюю ночь не решит проблем, так как основная прибыль поступает на новогодних каникулах и с предпраздничных корпоративов. По его словам, в нынешней ситуации пригодился бы опыт Москвы.
«Когда в июле в Москве ввели режим кодов для посещения общепита, просадки составили до 90% – позвоните любому моему московскому коллеге. У меня маленькие заведения и я хорошо знаю свою публику: просадка в спальном районе составляет от 20 до 30%, я ожидаю падение примерно еще на 20%», — сказал ресторатор.
Майстров подчеркнул, что на новогодние праздники ситуация в Петербурге будет печальной.
Напомним, исполнительный директор «Рестограда» Александр Ружницкий заявил, что с введением QR-кодов и возвращением «комендантского часа» малый и средний бизнес потеряет от 50% выручки. Тем не менее, Смольный оправдывается решениями Минздрава, требующими для снятия ограничений 80-процентного уровня вакцинации, что гарантирует коллективный иммунитет. В Петербурге он может быть достигнут уже в январе. Останутся ли у Смольного отговорки для бизнеса – вскоре горожане узнают.
Вера Сергеева.