Назван сдерживающий цены в России фактор

Единое экономическое пространство (ЕЭП) помогло России, Белоруссии и Казахстану создать общий рынок, за счет которого внутри государств удерживаются цены, считает доцент экономических наук РАНХиГС Николай Кульбака. Об итогах почти 10 лет существования ЕЭП он рассказал «Ленте.ру».

Фото: РИА Новости

Россия, Белоруссия и Казахстан — это страны, имеющие очень схожую финансовую структуру, отметил Кульбака. «Безусловно, это хороший факт, что это объединение существует, потому что оно увеличивает конкуренцию внутри этих стран и тем самым снижает цены. То есть, то что российские товары вынуждены конкурировать с белорусскими, а казахские с российскими снижает общий уровень цен», — пояснил экономист.

По мнению Николая Кульбаки, существование Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном помогает сдерживать резкие скачки курсов. «Безусловно, это влияет на обмен нашими валютами. Но также все наши валюты зависят от внешних курсов. Потому что у нас больший объем продаж идет не внутри этих стран, а со странами западной Европы, Китаем», — высказался экономист.