Путин гарантировал российскому углю доступ за границу

Президент России Владимир Путин распорядился предоставить дополнительные квоты на вывоз угля из трех регионов в направлении дальневосточных портов, гарантировав тем самым добываемому в них отечественному топливу доступ за границу, пишет РБК.

Фото: ТАСС

поставил росчерк «Согласен» на письме своего помощника, бывшего министра транспорта Игоря Левитина. С аналогичной инициативой в декабре выступал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Предложение, одобренное Путиным, касается Хакасии, Бурятии и Тувы, экспорт из которых в прошлом году снизился почти в два раза. Теперь за ними будет закреплена дополнительная квота на вывоз суммарных 18 миллионов тонн угля в год: девять миллионов тонн из Бурятии, 8,6 миллиона из Хакасии и 0,4 миллиона из Тувы.

Уголь в указанных объемах будет вывозиться по железной дороге (по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям) в направлении портов Дальнего Востока, откуда он будет отправляться на экспорт. Таким образом, трем регионам будет гарантировано восстановление показателей экспорта 2018-2020 годов.