Польша нашла альтернативу российской нефти

Польский энергетический концерн Orlen подписал долгосрочный контракт с крупнейшей в мире нефтяной компанией Saudi Aramco, предполагающий ежедневную поставку в Польшу 200-337 тысяч баррелей нефти. Об этом пишет «Коммерсант».

Саудовская госкомпания Saudi Aramco приобретет 30-процентную долю в нефтеперерабатывающем предприятии компании Lotos в Гданьске. Эта сделка нужна для одобрения слияния Orlen и Lotos руководством . Избыточные активы нужно было продать до 14 января.

«Orlen перерабатывает более 40 млн тонн нефти в год. Этот договор — 20 млн тонн нефти, которая потечет из Гданьска в разных направлениях — на НПЗ Плоцка, на НПЗ в Можейках, на два НПЗ в Чехии», — рассказал глава Orlen Даниель Обайтек.

Как отмечает издание, экспансия Saudi Aramco в Восточную Европу несет риски для российских поставщиков, в частности, . В настоящее время Саудовская Аравия и Россия являются партнерами по сделке ОПЕК+. Однако, согласно прогнозам, сделка завершится в 2022 году, и между производителями может возникнуть конкуренция.