В Мособлдуме выступили за увеличение штрафов для владельцев запрещенных к содержанию дома диких животных

Председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку выступил за увеличение штрафов за содержание дома диких животных из запрещенного списка. Об этом он сообщил , комментируя принятый в 2019 году правительством список диких животных, которых запрещено содержать в домашних условиях.

«Пока нет обязанности чипировать животных, вероятен вариант, когда человек может годами содержать дома животное, занесенное в перечень, но государственные органы об этом не узнают. Нельзя не отметить, что штраф за нарушение закона - 1 тыс. руб. - ничтожно мал. Согласен с тем, что штрафы нужно увеличивать до максимально возможного для граждан - 5 тыс. руб.», - сказал Керселян.

Он также отметил, что отследить в большом городе, где именно животное проживает, довольно сложно. «Также закон позволяет оставить животное на содержании дома, если оно было приобретено до 2020 года. Владельцы могут оформлять документы задним числом или идти на подделку документов в случае проверок», - пояснил парламентарий.

Принятый в 2019 году правительством перечень запрещает держать дома волков, медведей, тигров, львов, гиен, кобр, комодских варанов, скорпионов, тарантулов, каймановых черепах, пингвинов, сов, страусов, соколов, если они были приобретены после 1 января 2020 года.

Ранее в СМИ сообщалось, что жители села Козино в Подмосковье пожаловались на местную жительницу, которая устроила на своем участке вольеры с экзотическими животными - африканским львом, тигром, рысями, сервалом, лемурами, пумами. Уточнялось, что одна из пум загрызла собаку на соседнем участке.