Минздрав подсчитал «потерянные годы жизни» россиян

Среди причин преждевременной смерти эксперты указали сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и внешние факторы. Показатель Years of Life Lost был разработан Всемирной организацией здравоохранения, он определяет количество лет, которые человек мог бы прожить, если бы не преждевременная кончина.

Минздрав подсчитал «потерянные годы жизни» россиян
© Слово и Дело

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни к 2050 году должна составлять 92 года. Эти цифры важны для формирования стратегий по улучшению качества жизни с учетом возраста и заболеваний в разных группах населения. В России к 2030 году продолжительность жизни должна достигать 78 лет, такую цель поставил президент страны.

«Это принятый во всем мире и активно используемый сейчас показатель, связанный с оценкой глобального груза болезней, сопряженный с потерями клинического характера. Показатель потом очень легко трансформируется в экономические расчеты», — пояснила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

В России масштабы потерь просто гигантские, отметили в минздраве. Анализ показателя Years of Life Lost выявил, что разброс по регионам составляет почти 16 лет. Продолжительность жизни в 2020 году сократилась на 1,9 лет, «потерянные годы жизни» составили шесть лет. В минздраве уточнили, что речь идет об управляемых причинах смерти, с которыми современная медицина может справиться.

Больше всего «потерянных» лет связано с болезнями системы кровообращения, это 2,2 года. Из-за онкологических недугов россияне «недоживают» 0,85 года, внешние причины «крадут» 0,84 года. Самой уязвимой группой населения признаны люди от 60 до 64 лет, после этого рубежа риск снижается, а после 85 возрастает снова. Мужчины «недоживают» больше — 7,3 лет, так же как и сельские жители.