Новосибирск переходит в ценовую зону теплоснабжения

В рамках нового формата СГК в течение ближайших 10 лет планирует инвестировать в развитие централизованного теплоснабжения города не менее 20,5 млрд рублей без НДС.

Необходимость перехода в ценовую зону обусловлена тем, что, по официальным данным, в Новосибирске износ теплосетей составляет более 72%. Город занимает 78-е место среди 83 административных центров субъектов РФ по доле теплосетей, нуждающихся в замене, и последнее место по доле перекладки сетей от их протяженности. По оценкам СГК, три четверти теплосетей имеют возраст более 25 лет.

Реализацию данной программы будут держать на контроле федеральные и региональные власти. В конце 2021 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что предложенная энергетиками модель позволит предотвратить многочисленные аварии на теплосетях Новосибирска.

При этом тарифы для населения на тепло будут повышаться не резко и однократно, а постепенно. С таким предложением выступила компания «СИБЭКО», входящая в состав СГК, на заседании профильного комитета Заксобрания в сентябре 2021 года. Что касается роста тарифа, ранее сообщалось, что при переходе Новосибирска в ценовую зону тариф на тепло ежегодно планируется увеличивать на индекс потребительских цен (ИПЦ) +2,9%. Например, ИПЦ на 2022 год был запланирован на уровне 4,3%, тогда тариф увеличится на 4,3%, плюс 2,9%, итого - 7,2%. В абсолютных цифрах цена за гигакалорию должна составить 1614,4 руб., что по-прежнему будет самым низким тарифом среди городов-миллионников.

В свою очередь, директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков так прокомментировал инициативу энергетиков:

– Переход Новосибирска в ценовую зону означает для города увеличение объемов перекладки и ремонта тепловых сетей. Вместе со специалистами городской администрации, с участием общественности, мы три года готовили рабочий план – сейчас его утвердило федеральное правительство без существенных замечаний. В ближайшее время представим горожанам подробную программу работ на 2022 год и на 10-летнюю перспективу. Предварительно скажу, что вложения, как и планировалось, за 10 лет составят не менее 20,5 млрд рублей без НДС. Примерно две трети этой суммы будет инвестировано в теплосетевое хозяйство уже в первые пять лет.

Андрей Колмаков подчеркнул, что компания несет ответственность перед новосибирцами по взятым на себя обязательствам. Компания планирует уже в 2022 году увеличить программу обновления тепловых сетей на 336 %.

– В целом за период действия программы планируем реконструкцию 105 км теплосетей. Мы понимаем, какие неудобства доставят водителям и пешеходам разрытые в период ремонтов улицы и дороги. Постараемся вместе с администрацией города организовывать работы с минимально возможными сроками, – подчеркнул Андрей Колмаков.

При этом в СГК подчеркивают, что ремонтные программы находятся под контролем не только органов власти, но и общественности. Новосибирцы имеют право знать, куда и на что идут их деньги. Предметный план работ на новый сезон будет в открытом доступе для горожан до 1 марта 2022 года.

Переход в ценовую зону, как ранее писал «Прецедент», осуществили многие города РФ - в том числе соседние с Новосибирском Красноярск. Барнаул, Бийск, Рубцовск. Данный механизм принес положительные результаты: количество коммунальных аварий сократилось, а жители в некоторых регионах стали платить меньше за теплоснабжение.

Ситуацию так прокомментировал один из ведущих новосибирских аналитиков, главный редактор Центра деловой жизни Андрей Кузнецов:

– Переход Новосибирска на новый принцип тарифообразования означает, что появятся новые возможности для увеличения инвестиций в теплосетевое хозяйство города. Это главный результат длительной работы, в которую были вовлечены и городские, и областные органы власти. В эмоциональном плане, конечно, никого из потребителей не радует перспектива, когда тариф повышается, но нужно понимать, что в эту плату заложено. То, что заложено в тариф сегодня – это незначительный объем ремонта городских теплосетей, который не превышает одного процента от общего объема. При этом необходимо ежегодно менять от 3-до 4 процентов теплосетей. Тарифообразование по новому принципу, декларированное энергетиками, позволит существенно увеличить инвестиции и начать более масштабную модернизацию тепловых сетей.

Александр Могилин