Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитик объяснил падение рубля геополитическими факторами

14 февраля курс рубля достиг максимального значения за неделю, ведущий аналитик компании FxPro считает, что это обусловлено в первую очередь геополитическими факторами. Он подчеркнул, что предпринял все необходимые меры для стабилизации российской валюты, пишет EADaily.

Аналитик объяснил падение рубля геополитическими факторами
Фото: РИА НовостиРИА Новости

На авансцену вновь вышли факторы геополитики, оттеснив фундаментальные и долгосрочные факторы, поддерживавшие рубль. Банк России сделал всё от него зависящее для поддержания российской валюты: ставка была поднята на 100 пунктов до 9.5%, инвесторам отправлено предупреждение в дальнейших повышениях, а также продлена пауза в покупках валюты для , — пояснил Купцикевич.

Он убеждён, что перед прошлыми выходными инвесторы приняли решение сократить риски владения российскими активами из-за информации о том, что МИДы нескольких стран призвали своих граждан покинуть Украину. Купцикевич считает, что это своеобразный сигнал для рынков, который говорит о том, что переговоры не принесли необходимой «разрядки».

Ранее курс доллара в начале утренних торгов превысил 78 рублей впервые с 28 января. Это связано с усилением геополитических рисков.