Госдума рассмотрит законопроект об использовании в качестве удобрений навоза с ферм

Чтобы остановить процесс истощения сельхозугодий, депутаты и сенаторы предложили использовать в качестве удобрения навоз, получаемый на животноводческих сельскохозяйственных предприятиях, а также в фермерских и личных подсобных хозяйствах. 

Госдума рассмотрит законопроект об использовании в качестве удобрений навоза с ферм
© Парламентская газета

В числе авторов законопроекта — зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев («Единая Россия»), председатель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) и его заместитель Владимир Блоцкий (КПРФ), председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. 

В соответствии с действующим законодательством сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, виноградники и другие) имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. 

Тем не менее практически в каждом регионе такие земли истощаются — в них снижается содержание гумуса и элементов питания, указывают авторы в пояснительной записке. Из-за этого растет число регионов, в которых опустынивается ландшафт. По данным авторов, сейчас в России опустынивание происходит на площади более 50 миллионов гектаров в 25 субъектах РФ. «Дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность», — отмечается в пояснительной записке.

В качестве удобрений, считают депутаты и сенаторы, можно использовать навоз животноводческих сельхозпредприятий, которых, согласно переписи 2016 года, в РФ насчитывается 14 628. Кроме того, функционирует 52 563 животноводческих фермерских и 7,2 миллиона личных подсобных хозяйств. Тем не менее, для того чтобы это сделать, необходимо урегулировать ряд вопросов. 

Как ранее пояснял Майоров, в законодательстве навоз неоправданно отнесен к отходам повышенного класса опасности, что обуславливает высокие требования к его утилизации и высокую стоимость этой процедуры. «Поэтому в законопроекте предлагается внести изменения в перечень отходов высокого класса опасности и навоз оттуда исключить», — резюмировал сенатор.

Также законопроектом предлагается ввести понятие «побочные продукты животноводства», которые можно использовать в качестве удобрений. Они не будут считаться агрохимикатами. Кроме того, документом устанавливается, что деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению побочных продуктов животноводства, признанных отходами, не подлежит лицензированию. Также устанавливается, что навозо- и пометохранилища не относятся к объектам размещения отходов.

«Принятие законопроекта позволит оказать существенное положительное влияние на борьбу с опустыниванием и деградацией сельскохозяйственных земель, существенно увеличить объемы вносимых для этих целей органических удобрений», — считают авторы инициативы.

В развитие инициативы сенаторы и депутаты внесли на рассмотрение Госдумы еще один законопроект (№79874-8). В их числе сенатор Майоров, председатель Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов, депутаты Кашин и Гордеев. 

Авторы указали, что сельхозтоваропроизводители не являются специализированными организациями, для которых деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и размещению экскрементов сельскохозяйственных животных является основной деятельностью, следовательно, на них не должны распространяться требования о необходимости иметь лицензию на данные виды деятельности.

В связи с этим законопроектом предлагается вместе с термином «побочные продукты животноводства» ввести понятия, связанные с обращением побочных продуктов животноводства и их использованием в качестве удобрений.

Также предлагается наделить Россельхознадзор полномочиями по правовому регулированию в области обращения побочных продуктов животноводства. Кроме того, инициатива предусматривает закрепление права собственности на побочные продукты животноводства.

«Отсутствие прямо закрепленного в законодательстве права собственности на такие продукты не позволяет отражать в бухгалтерском и налоговом учете этот объект, что существенно усложняет сельскохозяйственную деятельность, создает риски и практически делает невозможным оборот таких продуктов», — говорится в пояснительной записке. 

Законопроект позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве, считают авторы. 

Кроме того, инициатива позволит сократить применение минеральных удобрений, повысить качество и экологичность сельхозпродукции, снизить ее цену, а также уменьшить углеродный след от производства химикатов, отметил Артамонов.