В УрФО обсудили законопроект о местном самоуправлении

В заседании участвовали руководители крупнейших муниципалитетов, ведь новый закон серьезно повлияет на работу исполнительных органов, повышает ответственность глав перед жителями и губернаторами. Не случайно законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в конце января, вызвал дискуссию в регионах.

- Разработчикам поступило более 320 поправок к проекту документа,- рассказал руководитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. УрФО стал первым федеральным округом, где прошло публичное обсуждение законопроекта. В частности, мэр Тюмени, президент Союза российских городов Руслан Кухарук считает, что в новом законе необходимо более четко прописать основные обязанности глав муниципалитетов. К примеру, пока в них не включены такие важнейшие функции, как обеспечение работы общественного транспорта, больниц и школ, организация благоустройства. Предлагается предусмотреть финансирование всех направлений и ответственность руководителей.

Одно из главных изменений, заложенных в законопроекте, - упразднение ряда муниципальных образований и создание одноуровневой системы местного самоуправления. Сейчас в стране более 20 тысяч муниципалитетов. В ходе реформы примерно половина из них поменяет статус.

Впрочем, сокращения муниципалитетов уже не первый год идут на Ямале и в Курганской области. К переменам подтолкнула жизнь.

- У нас большие расстояния между поселками, и дробление на небольшие муниципалитеты оказалось неэффективным. Поэтому с 2020 года мы начали формировать единые округа, - рассказала глава Лабытнанги Марина Трескова.

В Зауралье из-за низкой финансовой обеспеченности бюджетов число органов местного самоуправления тоже сократили. Законопроект как раз и предполагает выстраивание эффективной одноуровневой системы.

Прямая речь

Владимир Якушев, полпред президента РФ в УрФО:

- Новый закон призван решить ряд ключевых задач: распространить зафиксированный в обновленной Конституции принцип единства публичной власти на все ее уровни, включая местное самоуправление, повысить ответственность руководителей, обеспечить баланс их прав и обязанностей. Кроме того, укрепить экономическую базу местной власти, отдавая приоритет самодостаточным, сильным муниципалитетам.