Проблемы нижегородского общепита в условиях пандемии коронавируса

Одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер признана отрасль общественного питания. Многие нижегородские кафе и рестораны прекратили свою работу, так как не смогли приспособиться к новым условиям.

Проблемы нижегородского общепита в условиях пандемии коронавируса
© В городе N

В 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, согласно распоряжению главы Нижегородской области Глеба Никитина, рестораторы были вынуждены ограничить работу своих заведений. Лишившись посетителей, и, соответственно, прибыли, владельцы кафе и баров продолжали оплачивать аренду помещения, услуги ЖКХ, счета за газ и свет.

Трудности испытывал и персонал, так как сотрудников либо отправляли в неоплачиваемый отпуск, либо увольняли. Летом губернатор внес изменения в указ «О повышенной готовности» от 13 марта 2020 года, согласно которым заведения могли возобновить работу, но с ограничениями.

Так, столы расставлялись на расстоянии более 1,5 метров друг от друга, сидеть за ними могли не больше четырех человек, общая заполняемость зала должна была составлять 30% от полной посадки.

В общей сложности, по словам главы Представительства федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александра Котюсова, в 2020 году выручка от заведений общепита упала примерно на 40% по сравнению с 2019 годом.

Ситуация более-менее нормализовалась в 2021 году. Такие крупные праздники как 800-летие Нижнего Новгорода и «Новогодняя столица России» привлекли в город большой поток туристов, тем самым подняв выручку кафе и ресторанов. Тем не менее стабильным прошлый год назвать все равно нельзя. Владельцы точек общепита вновь столкнулись с локдауном и введением новых коронавирусных ограничений.

Кроме того, Роспотребнадзор и другие уполномоченные ведомства периодически проводит рейды по выявлению коронавирусных нарушений. Так, за прошлый год проверено более 21 тысячи объектов сферы общественного питания. За нарушения санитарных требований полицейские составили более 20 тысяч административных протоколов.

Корреспондент ИА «В городе N», пообщавшись с представителями ресторанного бизнеса, узнала, с какими проблемами они столкнулись уже в 2022 году.

Спасли ли праздники нижегородский общепит?

В 2021 году Нижний Новгород отмечал свой 800-летний юбилей. В рамках праздника были благоустроены улица Большая Покровская, набережная Федоровского, Александровский сад, территория Стрелки и многие другие пространства. Также, несмотря на коронавирус, в столице Приволжья состоялось грандиозное гала-шоу «Начало нового» (16+), прошли фестивали «Столица закатов» (16+) и Intervals (12+). Проведение данных мероприятий позволило увеличить туристический поток, и, вмести с этим, обеспечить местные рестораны посетителями.

Нижегородская кухня стала одним из брендов юбилейного года. Так, в городе прошел фестиваль «Да, шеф!», в рамках которого посетителям кафе и ресторанов предлагалось специальное меню «Гастросет800» — сет из трех-четырех блюд от разных поваров.

Следующим шагом к возрождению ресторанного бизнеса стала «Новогодняя столица России». Несмотря на то, что в период новогодних праздников спрос на корпоративы упал на 20%, недостатка в посетителях не было.

Конечно, прошедшие крупные праздники — это большая поддержка. Поэтому, в целом, мы вышли из 2021 года с минимальными потерями. Больше скажу, в Нижнем Новгороде даже открылось несколько успешных заведений, — рассказал директор «Нижегородского ресторанного альянса» Алексей Беляев. В принципе, 21-й год по обороту был ничем не хуже, а может быть даже и лучше 2019 года, — добавил глава Представительства ФРиО в Нижнем Новгороде Александр Котюсов.

Также он отметил, что в летний и зимний периоды число посетителей увеличилось на 20%.

Новый локдаун — новые ограничения

Однако надежды на быстрое восстановление отрасли общепита пошатнули очередные изменения все в том же указе «О режиме повышенной готовности». Согласно им, на две недели, с октябрь по ноябрь, кафе и ресторанам разрешалось работать только на доставку. По словам Алексея Беляева, воспользоваться такой возможностью смогл лишь небольшой процент заведений.

Недовольные введением нового локдауна предприниматели написали письмо губернатору с просьбой отменить ограничения. По их словам, кафетерии являются одними из самых безопасных мест, так как, помимо соблюдения всех санитарных требований, вакцинированы 90% сотрудников.

Владельцы заведений общепита были недовольны и тем, что о «нерабочей неделе» они узнали за несколько дней до вступления запрета в силу, тогда как к этому времени уже были закуплены определенные запасы продуктов. Эти и другие жалобы рассматривал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

Были обращения, связанные с особенностями работы точек общепита в торговых центрах. Так, кафе и ресторанам разрешалось работать при 80% вакцинированных сотрудников, то есть 20% коллектива могло не вакцинироваться. Однако вход в торговые центры возможен только при наличии QR-кода, соответственно, невакцинированные сотрудники не могли попасть к месту работы. Также поступали и обращения, не связанные с коронавирусными ограничениями. К примеру, на выросшие в несколько раз платежи за водоснабжение и водоотведение, — сообщил бизнес-омбудсмен.

Всего за прошлый год в работе у уполномоченного находилось 392 обращения. Полностью восстановить права и интересы предпринимателей удалось в 125 случаях, остальные получили консультационную помощь.

Все системные проблемы отрасли мы оперативно доносили до руководства региона — губернатора и его профильного заместителя. Вместе с представителями правительства области регулярно проводились онлайн- встречи с рестораторами с целью поиска решений и компромиссов в условиях режима повышенной готовности. Одним из таких стало разрешение на работу заведений общепита после 23:00 с соблюдением определенных ограничений, — отметил Солодкий.

Таким образом, к новогодним праздникам разрешили сначала работать на вынос и принимать гостей на террасах, а затем и вовсе пускать нижегородцев без QR-кода. Напомним, ранее из-за введения пропускной системы посещаемость кафе и ресторанов упала почти на 60%. Удалось добиться и увеличения числа заполняемости зала — до 50%.

Кого больше не хватает — посетителей или сотрудников?

В настоящее время можно выделить две серьезные проблемы, с которыми столкнулись рестораторы в 2022 году. Первая — нехватка гостей. Как отмечают предприниматели, сейчас нижегородцы самоограничивают себя. В основном, это связано с гуляющей по миру коронавирусной инфекцией. Люди стараются лишний раз не появляться там, где много народу и велик риск «подцепить заразу». Еще одна причина — финансовая. Из-за неуверенности в завтрашнем дне нижегородцы вынуждены расставлять приоритеты, и «высокая» кухня стоит у большинства не на первом месте.

Вторая проблема — большой отток персонала из отрасли. Практически в каждом ресторане города не хватает 25% сотрудников.

Мы поднимаем зарплату, но никто не приходит. Люди ушли из профессии, потому что они просто боятся… У них есть семьи, кредиты…Страх того, что завтра ты можешь остаться без работы заставляет многих сменить сферу деятельности. Так, кто-то уходит в доставку, кто-то телефонным оператором, — сообщил Александр Котюсов.

В настоящее время вопросом нехватки персонала занимается городская ассоциация рестораторов. Главная задача — не просто привлечь новых людей в отрасль, но и обучить их.

В целом, можно сказать, что нижегородский ресторанный бизнес понемногу оправляется, несмотря на действующие ограничения. Предприниматели постепенно перестраиваю свою деятельность — переходят на доставку, закупают маски и антисептики. Однако привычки людей тоже изменились. Теперь необходимо приложить много усилий, чтобы доказать безопасность ресторанов не только посетителям, но и самим сотрудникам.

Кстати, в конце февраля этого года заведениям общепита разрешили устраивать вечеринки с ограничением по количеству человек.