Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Свердловской области выявили фальшивок на 3 миллиона рублей

В Свердловской области выявили фальшивок на 3 миллиона рублей
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

За 2021 год банками Среднего Урала выявлено и изъято 670 поддельных банкнот, что почти на 40% меньше, чем годом ранее. Общая сумма ущерба превысила 3 миллиона рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе .

Видео дня

Девять из десяти фальшивок (92%) были купюрами достоинством 5 тысяч рублей - за 12 месяцев обнаружено 614 таких купюр (-38%).

На тысячные банкноты пришлось 6% изъятых подделок или 38 штук (-50%).

На долю остальных номиналов пришлось 18 фальшивок, как и в 2020 году. Количество выявленных фальсифицированных монет снизилось на 20% – с десяти до восьми штук.

При этом вдвое чаще стали подделывать денежные купюры других государств. За минувший год в Свердловской области обнаружено 40 фиктивных билетов иностранных банков, в основном доллары США.

Количество поддельных иностранных банкнот выросло на треть, их обнаружено больше 60. Единственным в УрФО регионом, где в 2021 году не нашли подделок зарубежных денежных средств, оказалась Курганская область.

Источник: Банк России

В целом по Уральскому федеральному округу за 2021 год выявлено 1,4 тысячи денежных подделок (-40%) на общую сумму 6 миллионов рублей. В Челябинской области и регионах "тюменской матрешки" изъяты 434 и 241 банкнота.

Чаще всего фальшивки распространялись через киоски, магазины и автозаправки.

"Современные российские банкноты технически хорошо защищены от подделок: на каждой из них предусмотрено не менее 15 защитных признаков, которые можно обнаружить в различных условиях: на просвет, на ощупь, под лупой, в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Мы рекомендуем запомнить и научиться находить хотя бы несколько из них. Можно использовать правило трех "П": посмотри, потрогай, покачай. Прежде чем положить в кошелек пятитысячную банкноту, полученную, например, при частных расчетах, необходимо проверить ее на просвет на наличие водяных знаков, обнаружить на ощупь повышенный рельеф цифры "5 000" и посмотреть, как меняется при наклоне банкноты цвет герба города Хабаровска – с малинового до золотисто-зеленого", – подчеркнул начальник управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России .