Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россельхозцентр Татарстана определил уровень заражённости семян гельминтоспориозом, альтернариозом и другими патогенами

Согласно данным учреждения, на яровой пшенице средний показатель заражения семян болезнями составил 21,8% (2021 г. – 22,5%), из них гельминтоспориоз – 5,6%, фузариоз – 0,4%, альтернариоз – 7,8%, плесень – 6,5%. Максимальная заражённость семян яровой пшеницы гельминтоспориозом – 33% – выявлена в Арском, Атнинском и Мамадышском муниципальных районах.

Россельхозцентр Татарстана определил уровень заражённости семян гельминтоспориозом, альтернариозом и другими патогенами
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

На ячмене средний показатель заражения семян болезнями составил 24,6% (2021 г. – 25,4%), из них гельминтоспориоз – 5,9%, фузариоз – 0,5%, альтернариоз – 13,1%, плесень – 3,6%. Максимальная заражённость гельминтоспориозом 16–18% выявлена в Азнакаевском, Арском и Мамадышском районах, сообщили в учреждении.

Сельхозтоваропроизводители республики продолжают подработку и калибровку семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Специалисты районных отделов Россельхозцентра проверяют посевные качества семян, при необходимости выдают хозяйствам рекомендации по очистке и калибровке семян.

«По состоянию на 10 марта текущего года из засыпанных на хранение 374 тыс. тонн семян яровых зерновых культур наши специалисты проверили на посевные качества 305 тыс. тонн. Это 96% к потребности в семенах для весеннего сева в республике – потребность составляет 317,3 тыс. тонн», – рассказал заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан .

По словам эксперта, большая доля проверенных семян, или 97%, соответствует требованиям государственных стандартов. Более трети семян, или 37%, являются оригинальными и элитными; 50% – репродукционные, 7% – массовые репродукции, 4% – несортовые семена.

Как отметили в учреждении, сельхозформирования республики заключают контракты на покупку семян маржинальных культур. Так, требуется закупить 4,5 тыс. тонн семян кукурузы, контракты заключили на 3,1 тыс. тонн и 1015 тонн уже находятся на складах предприятий. Обеспеченность семенами кукурузы, с учетом контрактов, составила 91%.

Подсолнечник планируют сеять в этом году в 36 из 43 муниципальных районов республики. Планируется закупка 997 тонн семян этой культуры, контракты подписаны на поставку 722 тонн, 157 тонн уже поступило на склады предприятий. Обеспеченность семенами подсолнечника, с учетом контрактов, составляет в настоящее время 88%.

(источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)

Фото предоставлено Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан