Петербург профинансирует из бюджета создание производств по дефицитным позициям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Создание новых производств по наиболее востребованным дефицитным позициям в Санкт-Петербурге в условиях санкций будет финансироваться за счет городского бюджета таким же образом, как это было в начале пандемии. Об этом сказал в понедельник губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в эфире "Радио России".

"Как и в начале пандемии, по поручению президента город профинансирует создание новых производств по наиболее дефицитным позициям. Для этого выдадим льготные кредиты через фонд развития промышленности и фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Их капиталы будут увеличены на 2 и 1 млрд рублей соответственно", - сообщил губернатор.

Наиболее востребованные позиции будут определяться на основе анализа рынка. Как сообщил губернатор, при правительстве Петербурга уже действует оперативный штаб, который будет разрабатывать меры по обеспечению экономической и социальной стабильности в городе.

"Наш город и страна находятся под большим давлением. Многое будет зависеть от слаженности и решительности наших действий. У нас хороший опыт управления городом в трудных обстоятельствах - мы накопили его во время борьбы с ковидом. Но сегодня необходимо действовать еще быстрее и энергичнее, чем в начале эпидемии. У нас нет времени на раскачку", - отметил Беглов.

Он пообещал, что правительство Петербурга поддержит деньгами и заказами предприятия, попавшие под новые санкции. "Также по поручению президента вводим режим наибольшего приоритета для инноваций и новых технологий. Изменения в закон о налоговых льготах дадут возможность бизнесу вкладывать до 90% прибыли в научные разработки - это повысит конкурентоспособность компаний и снизит их зависимость от недружественных стран", - добавил Беглов.

По словам губернатора, административная нагрузка для малого бизнеса в Петербурге снизится до минимума - предприятия получат отсрочку по налоговым и арендным платежам, долгам за тепло, воду, электричество. Вводится мораторий на плановые проверки, а городские помещения и территории, по которым истек срок аренды, пока останутся в пользовании предприятий.

О рынке труда

Губернатор сообщил, что для выявления рисков на рынке труда в Петербурге ведется мониторинг крупнейших и системообразующих предприятий города.

"Пока ситуация достаточно спокойная. У нас почти 17 тыс. зарегистрированных безработных и более 25 тыс. вакансий. В Петербурге создается центр кадровой мобильности, он будет заранее подбирать варианты, обеспечивать временное трудоустройство, включать программы обучения и опережающей переподготовки. Также прорабатываем организацию общественных работ", - сказал Беглов.

Власти города в ближайшее время обсудят с каждым иностранным работодателем его намерения. "Поддержим тех, кто готов остаться, проведем переговоры с теми, кто временно приостановил работу. Твердо решившим уйти предложим расстаться цивилизованно. Произвола в отношении петербуржцев мы не допустим", - пояснил он.