Дегтярев: объекты нацпроектов должны быть в приоритете у строителей в Хабаровском крае

ХАБАРОВСК, 16 марта. /ТАСС/. Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев призвал ставить приоритетом работу по объектам нацпроектов в строительной отрасли региона. Об этом сообщается на сайте правительства края по итогам заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики края.

"В условиях санкций нужно перегруппировать силы и средства, сконцентрировать ресурсы. Однако приоритизация должна быть не по степени готовности. Реализация национальных проектов - вот наш приоритет. Да, сроки - это один из интегральных показателей. Но, вместе с этим, есть поручения Президента России, мои прямые поручения и обещания людям", - цитируют в сообщении слова Дегтярева.

Общий объем финансирования бюджетных строек в 2022 году составляет 17,9 млрд рублей, из которых 9,7 млрд рублей - это средства федерального бюджета. До конца года краю нужно обеспечить ввод в эксплуатацию 46 объектов, 25 из них находятся в активной стадии строительства. Среди ключевых объектов этого года - третий и четвертый этапы регионального центра спорта и второй и третий этапы инженерной защиты в Комсомольске-на-Амуре, дамба в Южном округе Хабаровска, четвертый этап городской набережной и поликлиника в микрорайоне Прибрежный, школы в Найхине и Мичуринском, стадион в Ванино.

"Ситуация в строительном секторе напряженная. Одна из задач - обеспечить загрузку отрасли, не дать "заморозить" стройплощадки. И прежде всего - социально значимые. Сейчас много неопределенностей. Первостепенного внимания требуют все без исключения объекты", - подчеркнул глава региона.

Биржа поставщиков

Пока загрузка строителей и сопутствующих предприятий отрасли не снижается. Есть определенные запасы по сырью и комплектующим. Однако анализ по 116 системообразующим предприятиям показывает, что в ближайшие один-два месяца остро встанут вопросы стабильности поставок запчастей и прочей номенклатуры. Решить эту проблему призван механизм "Биржи поставщиков" (или "Биржи импортозамещения"), предложенный Минпромторгом России. Это новый сервис, позволяющий проводить закупки импортозамещающих товаров отечественного производства, аналогов санкционной продукции и оригинальных товаров, произведенных в стране. Дегтярев поручил профильным министерствам приступить к использованию этого ресурса как можно раньше.

"Наступило время, когда требуется провести масштабную перестройку систем, каналов и источников поставок. И многое сдвигается на восток, в Восточную Азию. В рамках ГИС "Промышленность" открыт модуль "Биржи поставщиков". Необходимо завершить формирование региональной номенклатуры по позициям критического импорта и погрузить эту номенклатуру в систему", - цитируют в сообщении губернатора.

Развитие российско-китайских отношений подразумевает под собой бесперебойную работу пунктов пропуска. Поэтому в ближайшее время деятельность пункта "Покровка - Жаохэ", закрытого в связи с пандемией, будет возобновлена. Соответствующее обращение в Минтранс России за подписью губернатора уже направлено.