Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловские приборостроители не вписываются в условия федеральной поддержки

Свердловские приборостроители не вписываются в условия федеральной поддержки
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Приборостроительные предприятия, работающие в Свердловской области, не могут претендовать на меры поддержки, разработанные федеральными властями для IT-отрасли. Об этом 29 марта заявил замгубернатора , передает "Уралинформбюро".

Видео дня

Следует напомнить, что программа помощи подразумевает льготное (под 3% годовых) кредитование таких IT-компаний, моратории на проверки до 2025 года, нулевой налог на прибыль и отсрочках от призыва в армию для молодых сотрудников.

"Мы собирали IT-сообщество в "ручном" режиме, в "Точке кипения" (дискуссионная площадка в . – Прим.ред.) с вопросом "Почему вы не вступаете в реестр предприятий, имеющих право на эту поддержку?" Оказалось, сегодня этими мерами поддержки могут воспользоваться те, у кого 90% выручки – от производства программ. Но многие айтишники диверсифицированы: они не только программы пишут, они могут заниматься и производством "железа", и таргетированной рекламой в интернете. Мы выступили с подобным предложением на федерацию, чтобы сократить эту долю IT-продукта [необходимую для включения в программу], нам важно, чтобы как можно больше компаний Свердловской области попали под эти меры поддержки", – отметил Ионин.

При этом, по мнению замгубернатора, импортозамещение в сфере IT-технологий требует кооперации компаний из разных регионов России – каждый должен найти в этом сегменте свою производственную нишу.

"Не надо говорить, мол, давайте производить в Свердловской области микросхемы и микропроцессоры. Мы не заменим Зеленоград, где могут производить микропроцессоры, и нет [у нас] такой задачи. У нас есть прекрасные предприятия, которые могут заниматься производством чипов и резисторов и участвовать в этой межрегиональной кооперации", – пояснил он.

Тема импортозамещения обострилась в связи с беспрецедентными санкциями против России со стороны США, и ряда других стран, введенных в ответ на спецоперацию Вооруженных сил РФ на Украине. В середине марта разработало "План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления". Документ в числе прочего предусматривает расширение программы льготного кредитования импортозамещающих производств, смягчение ответственности за административные нарушения, отмену избыточных регламентов и нормативов, грантовую поддержку перспективных разработок (в том числе в IT-сфере), упрощение бюрократических процедур. На реализацию этих мероприятий планируется выделить из федерального бюджета без малого триллион рублей.