Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Умные светофоры: завод «Телемеханика» в Нальчике увеличивает объемы производства

Умные светофоры, системы освещения и противолавинные пушки – все это изготавливает завод «Телемеханика» в Нальчике. Сейчас предприятие увеличивает объемы производства. Корреспондент «МИР 24» продолжит.

Умные светофоры: завод «Телемеханика» в Нальчике увеличивает объемы производства
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Мозг умного светофора – контроллер. Он предсказывает дорожную обстановку на 15-20 минут вперед. Сам выбирает направление машин и может справиться с пробкой.

«Когда мы первую свою машину делали, по неопытности не предусмотрели защиту от грозовых разрядов. Сейчас установили защиту от грозы. Мощный разряд грозы все микросхемы выбивает», – рассказал разработчик автоматизированных систем управления дорожным движением Магомед Аккизов.Первые светофоры на светодиодах придумали за границей в конце 90-х. Стоили дорого – около 10 тысяч долларов, а в России аналогов не было. Свою замену ламповым сигналам «Телемеханика» выпустила в 2002-м. Поэтому запрет на импорт этих товаров заводу только выгоден.

«Это является стимулом для развития производства, для повышения технологического уровня наших аналогов, которые существуют в настоящее время. Абсолютно мы в этом плане не испытываем какой-то тревоги», – отметил гендиректор публичного акционерного общества «Телемеханика» Гери Губашиев.

Продукцию завод поставляет в страны Содружества. Сейчас готов обеспечить ею все российские регионы. Среди последних ноу-хау – система дорожного освещения на солнечных батареях. Удобна в местах, в которые нет возможности подвести электричество, к примеру, высоко в горах, безлюдной или лесной зоне.

«Без вмешательства данная система может эксплуатироваться до пяти лет. Она интеллектуально рассчитывает объем заряда, который у него есть. Тратит часть заряда на собственный подогрев, часть заряда – на освещение, регулирует освещенность в течение светового дня и в зависимости от интенсивности движения», – рассказала заместитель гендиректора по новой технике публичного акционерного общества «Телемеханика» Юлия Деревянкина.

Продукция завода изготовлена из биоразлагаемых материалов. Даже пластик для корпуса светофора – экологичный и не нанесет вред природе.