Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Придется ли россиянам перейти на молоко в бидонах

В начале марта стало известно о приостановке деятельности в России одного из крупнейших производителей упаковки для жидких пищевых продуктов - норвежской компании Elopak. По информации , решил сократить ассортимент другой крупный игрок рынка - Tetra Pak. Об уходе сообщил ирландский производитель бумажной упаковки Smurfit Kappа Group PLC. На днях один из крупнейших производителей алюминиевой упаковки в мире - американская компания Ball Corporation заявила, что сократит операции на своих трех заводах в России и будет искать нового владельца местному бизнесу.

Придется ли россиянам перейти на молоко в бидонах
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В заявили, что у нас работает около 300 производителей упаковки из бумаги и картона. ­Однако сейчас прорабатываются дополнительные меры поддержки отрасли. С полимерной упаковкой проблем нет: от пакетов до флаконов ее выпускают в стране более 4 тыс. предприятий.

Видео дня

Объем производства пластмассовых изделий для упаковывания товаров в 2021 году составил 122,5 млрд штук, на 2,3% больше по сравнению с 2020 годом. Вместе с тем минпромторг и минсельхоз прорабатывают варианты создания резервных мощностей по выпуску упаковки для продуктов питания на случай ухода с рынка европейских поставщиков, заверили в минпромторге.

Есть повышенный спрос на молочную упаковку, но производители упаковки имеют запасы сырья и материалов, указывают в министерстве. Кроме того, можно заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства, он уже есть у компаний Sylvamo (г. Светогорск) и Mondi (г. Сыктывкар). Можно использовать бурый картон. Существуют и другие виды упаковки: полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, дой-паки, стеклянные бутылки, под розлив в которые может быть адаптирован ряд производств, перечисляют в мипромторге.

Некоторый дефицит алюминиевой банки на российском рынке существует уже несколько лет. Приостановка производства крупных компаний может усугубить проблему, говорят в Союзе производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки). По данным Ассоциации производителей пива (АПП), на алюминиевую банку приходится более 30% рынка в количестве единиц упаковки пива. Одномоментно заменить выбывание значительного объема упаковки в связи с уходом Ball будет сложно, считают в АПП. Впрочем, там надеются, что резкого сокращения не произойдет. В долгосрочной перспективе производство пивоваренной продукции можно будет переключить с алюминиевой банки на другие виды упаковки, например на стеклянную или ПЭТ. В стране есть компетенции в области производства алюминиевой упаковки. К тому же все материалы - три сплава, используемые в каждой банке, а также полуфабрикаты для выпуска банки производятся в России, отмечают в Алюминиевой ассоциации.

Сама готовая упаковка практически в полном объеме выпускается на территории России, хотя раньше мы завозили ее из-за границы, говорит генеральный директор Национальной Конфедерации упаковщиков (НКПак) . Нет проблем с транспортной упаковкой - гофротара, пленочные материалы. А вот в потребительской таре серьезные проблемы с сырьем. Потребуется немало времени, чтобы найти альтернативу.

Россия может заместить импортное сырье для производства молочной упаковки, но есть проблемы с этикеточной бумагой, оборудованием и запчастями

В 2021 году 73% всех целлюлозных картонов поступало от европейских производителей, на долю азиатских приходилось 12%, оставшиеся 15% закрывает наш ЦБК "Кама", приводил данные на недавнем совещании в заместитель председателя подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии палаты .

Потребности в этикеточной бумаге на 100% покрывается за счет импорта, причем 93% материалов поставляется из Европы. То же самое касается самоклеящихся материалов. Компания UPM прекратила поставки в Россию, а ее доля рынка составляет 35%. Товарных запасов может хватить на два месяца, говорил Сенаторов.

Есть также зависимость от импортного оборудования и запчастей, добавляет Бойко. У нас закуплено много оборудования производства Германии, Италии, Японии. Если возникнут проблемы с поставками комплектующих, решить этот вопрос будет проблематично.

Идеи же разливать молоко в магазинах Бойко находит несерьезными. "Если начнем экономить и использовать более дешевые материалы, безопасность продукции окажется под вопросом. Возрастут потери продукции", - говорит эксперт.

Сейчас отрасль готовит предложения по мерам господдержки, в том числе по введению льготного НДС на все этапы производства, рассказывал Сенаторов.