Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Коми предложили пересмотреть правила перевозки людей на маломерных судах

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Плавила перевозки нескольких людей на маломерных судах нужно пересмотреть для территорий, в которых эти перевозки необходимы для обеспечения транспортной доступности. Такое мнение высказал в пятницу начальник отдела транспорта Министерства экономического развития Республики Коми .

Видео дня

"Для нас это вопрос не бизнеса, а транспортной доступности, возможности выехать в принципе. Когда мы пытаемся сделать это через маломерные суда, выполняя требования законодательства, мы сталкиваемся с рядом проблем. <…> Основные вопросы - транспортная безопасность, потому что они ровно такие же, то есть мы перевозим пять человек, а требования такие же как к судну на 60 человек, которое курсирует где-нибудь в Крыму, например", - сказал Коовфеде в ходе совещания, посвященного оптимизации требований в области эксплуатации маломерных судов, используемых в коммерческих целях.

Он пояснил, что на данный момент судам выгоднее не ездить, чтобы не нарушать установленные правила. "У нас дилемма - либо не ездить вообще в принципе, но все будет безопасно, либо ездить нарушая, но это уже будут нелегалы. У меня просьба принять решение, которое избавит нас от этой дилеммы", - пояснил он.

В свою очередь, сенатор от Астраханской обБашкин добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о возврате регулирования перевозок на маломерных судах, в том числе выдача удостоверений Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). "Это то, кстати, обратите внимание, о чем просит туротрасль. <…> Если есть возможность вернуть, опять же, выдачу водительских удостоверений, обучения и экзаменацию в ГИМСе, то это как раз то, о чем нас просят коллеги из туристического бизнеса", - отметил сенатор.

В феврале плужба МЧС РФ сообщала о том, что всего на учете Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России числится порядка 1,5 млн маломерных судов. Ежегодно это количество увеличивается. Так, только за прошедший год в ГИМС МЧС зарегистрировано 53,5 тыс. маломерных судов.

К маломерным судам относятся судна, длина которых не превышает 20 м, а общее число людей на судне не должно превышать 12. При соблюдении таких условий это могут быть гидроциклы, моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки, надувные лодки, катамараны и парусные суда.