В россии для государственных и муниципальных нужд уже закупается более 60% отечественной продукции, и спрос на нее растет. Ускоренному внедрению российских разработок будет способствовать специальный сервис - "Биржа импортозамещения", а инвестиции в производство поддержат гарантиями сбыта продукции. Перспективы отечественной промышленности обсудили на площадке XVII Всероссийского форума-выставки "Госзаказ".

Внутренние регламенты корпоративных закупок необходимо упрощать, убирать методические и юридические барьеры между заказчиками и производителями, выходить на долгосрочное планирование и заключение офсетных контрактов, отметил вице-премьер Юрий Борисов, осматривая выставку.

Упростить взаимный поиск заказчиков и исполнителей должна Государственная информационная система промышленности (ГИСП), созданная минпромторгом. За год число зарегистрированных предприятий на площадке выросло на 58% до 86 тысяч, а каталог промышленной продукции расширился на 39% до 1,1 млн позиций. Потому на ее базе запускают теперь новый онлайн сервис "Биржа импортозамещения" - площадку для поиска заказчиками отечественной продукции.

Что касается офсетных контрактов, то они должны расширить приток инвестиций. Такие контракты предполагают в обмен на создание частного производства гарантии государства по закупке продукции. Например, в Москве еще в 2017 году для импортозамещения подписали соглашения с бизнесом в сферах производства продуктов питания и здравоохранения. В пять проектов в общей сложности будет инвестировано около 13 млрд рублей, а городские власти закупят у производителей продукцию на 72,7 млрд рублей, рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. Такие контракты в условиях роста стоимости материалов, оборудования дают бизнесу некие гарантии окупаемости проекта.

А по уже заключенным госконтрактам разъяснение готовит минфин, рассказал заместитель министра финансов Алексей Лавров. Из-за санкций произошли изменения существенных условий госконтрактов, что сделало в ряде случаев невозможным их исполнение. Но заказчики не расторгают контракты, так как заключить новые контракты на тех же условиях уже не смогут, а требуют исполнения. Между тем в марте уже был принят закон, по которому в числе прочего правительство России, региональные и местные власти получили право по соглашению сторон менять существенные условия контракта, то есть, например, предмет, цену, срок, порядок оплаты.