Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экспортный потенциал: Эмомали Рахмон открыл новые предприятия в Таджикистане

Сразу несколько предприятий по производству импортозамещающей продукции открылись в Таджикистане. Их лично запустил президент страны , передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. На одно из предприятий президент Таджикистана Эмомали Рахмон приезжает в третий раз. В 2013 году он дал старт производству пластиковых пакетов, а спустя четыре года – полимерных. Теперь третий этап – здесь будут выпускать полипропиленовые пакеты.

Экспортный потенциал: Эмомали Рахмон открыл новые предприятия в Таджикистане
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Раньше подобные пакеты завозились из-за рубежа. Теперь 90% пакетов различного объема производится в Таджикистане. Предприятие оснащено современными технологическими линиями, которые отвечают всем международным стандартам», – заявил учредитель Миразиз Усмонов.

Ткацкие и швейные цеха обеспечены заказами надолго. В стране мешки и пакеты нужны для химической и пищевой промышленности. Производственные мощности позволяют выпускать до 400 тысяч больших пакетов в год. «Я раньше была домохозяйкой, а сейчас работаю на этом предприятии. Здесь созданы все условия для работы. У нас бесплатное питание, достойная зарплата, которая выплачивается вовремя», – рассказала работница предприятия Мехрангез Раджабова.

Уже наладили экспорт. Готовы к отправке в Россию мешки для сахара. В планах построить отдельное предприятие, продукция которого будет идти исключительно за границу. «Мы можем обеспечивать внутреннее производство, также мы нацелены на экспортный потенциал в ближайшие наши соседние страны – это Казахстан, Россия, Беларусь. В будущем мы планируем нарастить производство данной продукции и экспортировать уже в дальнее зарубежье», – сообщил заместитель директора предприятия Артур Мирфазиров.

На одном из предприятий производят кирпичи высокого качества – 5 млн штук в год. Готовы обеспечить внутренний рынок и экспортировать в другие страны.

«Современные технологии позволяют производить кирпичи высокого качества и повышают конкурентоспособность. Планируем выходить на внешний рынок», – поделился инженер предприятия Даврон Каримов.

Президент ввел в строй новый асфальтный завод. Он способен производить 120 тонн высококачественного асфальта в час. Заработал и новый завод по переработке гранитного камня и мрамора.

На новом таджикско-белорусском предприятии в Худжанде собирают лифты. Полуготовые конструкции импортируют из Могилева, а оставшиеся запчасти изготавливают здесь. В цехах также производят эскалаторы и траволаторы для людей с ограниченными возможностями.

«Мы меньше всего зависим от внешних факторов, мы сами все производим. Это и ловители, узлы безопасности, потому что лифт является объектом повышенной опасности. Малейшая неосторожность может привести к жертвам. Мы гарантируем качество», – отметил заместитель генерального директора предприятико.

Всего за один день президент Таджикистана открыл несколько фабрик и цехов. Среди них – предприятия по переработке хлопковолокна и производству ниток, завод по изготовлению макаронных изделий, предприятие по выращиванию птиц и производству смешанных кормов. Вся продукция импортозамещающая.

Также Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию Институт точных наук и технологий.