В Новосибирске 39 клубов, фитнес-центров и бассейнов вошли в реестр для спортивного налогового вычета

В Минпромторге Новосибирской области сообщили, что в регионе 39 физкультурно-спортивных организаций могут предоставить документы своим клиентам для получения социального налогового вычета за занятия спортом. Эти организации включены в официальный перечень, который размещен на сайте Министерства спорта РФ.

В Новосибирске 39 клубов, фитнес-центров и бассейнов вошли в реестр для спортивного налогового вычета
© Bfm.ru Новосибирск

Получать новый налоговый вычет россияне смогут с 2022 года. Чтобы попасть в реестр, спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны и другие спортивные организации сами подают заявления в Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области. Организации должны соответствовать следующим критериям:

физическая культура и спорт являются основным видом деятельности организации; в штате должны быть сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального; организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Согласно данным справочных систем, в Новосибирске более 170 организаций оказывают физкультурно-оздоровительные услуги. То, что из них пока только 39 попали в реестр, эксперты объясняют тем, что значительная часть участников рынка не соответствуют критериям. Эксперты не исключают, что со временем многие организации пересмотрят свои уставы и другую документацию, а также подходы к формированию команды, чтобы не терять клиентов. Реестр будет ежегодно обновляться, уже сейчас организации могут подавать заявления.

Налоговый вычет за занятия спортом можно будет получать не только на себя, но и на детей, не достигших возраста 18 лет. Максимальный размер понесенных расходов должен составлять не более 120 тысяч рублей. Это общая сумма для всех видов социальных налоговых вычетов, связанных с возмещением затрат граждан на лечение, покупку лекарств, учебу и так далее. Налогоплательщик сможет вернуть из бюджета 13% или 15 600 рублей в год.