Дачникам хотят дать право на содержание кур и кроликов

Дефицита продовольствия из-за санкций в России не будет, в то же время создание сети фермерских рынков позволит сдержать цены на сельхозпродукцию. Хозяйствам помогут новыми кредитами, а владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) поддержат субсидиями. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» 26 апреля рассказала замглавы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

Дачникам хотят дать право на содержание кур и кроликов
© Парламентская газета

- Юлия Васильевна, кабмин утвердил концепцию создания системы оптовых продовольственных рынков. Как это отразится на доступности и качестве продукции?

- Мы всегда говорили, а сейчас это особенно важно: нужно сокращать путь продовольствия от производителя до конечного розничного покупателя. В условиях ковидных ограничений ярмарочная торговля была резко сокращена. Сейчас она восстанавливается, а летом с появлением сезонных продуктов станет еще шире. Сеть оптовых рынков должна помочь в реализации продукции.

На мой взгляд, такие рынки должны бесплатно предоставлять места всем производителям фермерских и личных подсобных хозяйств, потому что им тяжелее со сбытом, чем крупным предприятиям. Сократив издержки производителей на доставку продуктов в сетевые магазины и на крупные региональные площадки, мы добьемся снижения цен.

Регионы создают ярмарки выходного дня, но не везде и не у всех есть возможность в них поучаствовать. Это направление тоже получит новый импульс, потому что сегодня профессиональные покупатели, например рестораны, набирают пул отечественных производителей, чтобы заместить импорт. Чем больше будет продукции, тем выше интерес.

- Как еще можно поддержать личные подсобные хозяйства и дачников?

- В прошлом году мы приняли закон, разрешающий фермерам реализовывать продукцию на своей земле сельхозназначения, даже открывать небольшие магазины. Важно, что эта мера касается кооперативов, объединяясь в которые, производители смогут определить наиболее удобное для реализации продукции место. Что касается частников, то здесь больше повезет тем, чьи угодья удобно расположены.

Очень важное решение касается поддержки ЛПХ по Госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». Владельцы таких хозяйств смогут получить субсидии, но для этого им нужно зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Что касается дачников, то в садовых товариществах (СНТ) введен запрет на разведение сельхозживотных. Считаю это неправильным. Сейчас в Комитете Госдумы по аграрным вопросам мы обсуждаем законодательные изменения, которые бы позволили содержать в СНТ мелких животных, таких как кролики или козы, а также птицу.

- А есть ли сегодня кому работать на селе?

- Более половины предприятий АПК, согласно опросам, говорят о нехватке кадров. На селе — хорошие зарплаты, созданы прекрасные условия труда, предоставляют жилье, но никто туда не едет. Вопрос, думаю, в представлении о фермерском труде, который уже совсем не тот, что раньше. Современные аграрии не встают в четыре утра, их труд автоматизирован. Даже пастух сегодня не нужен — есть электронная технология. Если обо всем этом рассказывать детям, их отношение к жизни на селе изменится.

Кадры для села нужно воспитывать со школьных лет. В сельских школах должны появиться агроклассы. Они создаются, но пока бессистемно, поэтому совместно с Минпросвещения мы готовим дорожную карту по развитию сети таких классов.

- Достаточно ли имеющихся мер поддержки?

- Мер очень много, на их реализацию выделяются колоссальные средства: больше 500 миллиардов рублей предусмотрено на развитие сельских территорий по всем госпрограммам и проектам, о чем, выступая с отчетом в Госдуме, сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Упор в развитии делается на те территории, где создаются новые рабочие места, что правильно. Люди готовы выращивать, создавать новые хозяйства, но нужна четкая система сбыта, которая существовала в советские времена, что было подспорьем для ЛПХ. Создать эффективную систему сбыта без поддержки государства не получится. И вновь встает вопрос о создании сельхозкооперативов, в которые люди пока объединяются неохотно из-за недоверия. В Мордовии, от которой я избрана депутатом, мы запустили школу кооперации и уже есть первые положительные примеры. По этому пути надо идти.

- Как повлияют санкции на обеспеченность России продовольствием?

- Минсельхоз нас постоянно информирует о принимаемых мерах поддержки. Если полтора месяца назад была сильная неопределенность, как пройдет посевная, то сегодня уже понятно: сбоев нет, все идет по плану. Средства до аграриев доведены, увеличено льготное кредитование на посевную, продлены прошлогодние кредиты. В мае, как опять же сказал в Госдуме Михаил Мишустин, будут выделены еще более 150 миллиардов рублей на инвестиционные кредиты для сельхозпредприятий. Это уже «длинные» средства, которые позволят создавать новые и расширять имеющиеся производства. Важно сохранить рабочие места и стабилизировать цены, а это возможно, только если покрыть издержки аграриев, чтобы они не отразились на конечной стоимости продукции.

Многие иностранные производители семян локализовали свое производство в России, поэтому проблем с посевным материалом нет, но в то же время мы понимаем, что надо развивать свою селекцию, и на это направление сегодня тоже выделены средства. Резюмируя получаемую от аграриев информацию, могу сказать, что дефицита продовольствия не будет, а многие фермеры уже сегодня готовятся к посевной следующего года.