Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ТПП заявили, что инвестстандарт ускорит создание импортозамещающих производств на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Внедрение регионального инвестиционного стандарта в Свердловской области будет способствовать более оперативному развертыванию производств, в том числе импортозамещающих товаров. Механизм особенно актуален в текущее время, является "контрответом" на возникающие экономические вызовы в стране, сообщил в четверг в Уральском региональном центре ТАСС президент Уральской торгово-промышленной палаты () Андрей Беседин.

Видео дня

Региональный инвестиционный стандарт - проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Свердловская область в 2022 году стала пилотным регионом по внедрению элементов стандарта. Предполагается работа по пяти ключевым элементам - инвестиционной декларации, своду инвестиционных правил, инвестиционной карте, инвестиционному комитету, агентству развития.

"Это механизм контрответа на новые возникающие вызовы. В том числе у нас есть стратегические государственные задачи, нам нужно создать платформу для быстрого развертывания производств импортозамещающих товаров. Региональный инвестиционный стандарт в этом помогает", - сказал он.

Как добавил сопредседатель Свердловского , стандарт необходимо внедрить в 2022-2023 годах. Он направлен на то, чтобы облегчить путь инвестора. В этом году правительство региона разрабатывает и внедряет все необходимые элементы, после чего бизнес-сообщества привлекают инвесторов в региональную инвестиционную группу, верифицируют принятые решения.

"После этого мы формируем заключение, подписываем его региональной инвестиционной группой и отправляем в совет деловых сообществ, который создан на федеральном уровне. <…> На утия РФ будут подтверждать, внедрил регион стандарт или нет", - сказал он, добавив, что при успешном внедрении область может претендовать на преференции от федерации.

На пресс-конференции состоялось подписание соглашения о создании региональной инвестиционной группы представителями четырех бизнес-объединений Свердловской области - региональными отделениями "Деловой России", "Опоры России", Уральской торгово-промышленной палатой и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей.