Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Законы мая: бивни мамонта, снижение налога в 20 раз и каникулы до 2025 года

93 меры поддержки

С мая в Волгоградской области начали действовать 93 новые меры поддержи на 9,4 миллиарда рублей. Расскажем о самых главных.

Видео дня

1,7 миллиарда рублей направляют на докапитализацию основных отраслевых региональных фондов развития: промышленности, АПК, строительства и ЖКХ. Предлагают снизить ставку по действующим льготным займам, увеличить срок их погашения при сдвиге графиков.

В торговле упростят процедуру размещения сезонных нестационарных объектов и организации ярмарок. В строительстве сократят сроки разработки документации.

Чтобы стимулировать граждан активнее открывать свое дело, в ряде отраслей налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей увеличат до 1 января 2025 года.

На год продлили разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, а также свидетельства для работы на маршрутах регулярных перевозок. А господдержку инвесторам, вкладывающим деньги в импортозамещение, продолжат, даже если они нарушат условия соглашения.

"Принятый блок законов включает три направления. Во-первых, это меры, призванные поддержать предприятия, дать им возможность работать в условиях внешних санкций и ограничений, сохранить рабочие места, - прокомментировал первый заместитель председателя Волгоградской облдумы . - Во-вторых, мы смягчаем ряд введенных ранее требований к инвесторам, чтобы поддержать реализацию проектов".

Сейчас, по словам зампреда, когда возникают трудности с поставкой комплектующих, ростом цен на определенные виды стройматериалов, это даст возможность не останавливать проекты, а продолжать их выполнение в соответствии с утвержденными региональными программами.

"И, в-третьих, - продолжил Сергей Булгаков, - это поддержка начинающих предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения".

Первые за Уралом

Новые меры в поддержку предпринимательства и развития импортозамещения на фоне западных санкций утвердили и кузбасские депутаты.

На 50 процентов в 2022 году снижен налог на имущество для организаций самых пострадавших отраслей экономики. Среди них - сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и научно-исследовательский.

Наполовину уменьшился имущественный налог для объектов малого и среднего бизнеса, включенных в региональный перечень торгово-офисной недвижимости, для которых налоговая база определена по кадастровой стоимости.

В Кузбассе уже действуют, причем бессрочно, пониженные ставки для предприятий, которые платят налог по упрощенной системе. Теперь же перечень из 22 видов экономической деятельности дополнили еще 33.

Все эти льготы получают налогоплательщики, не сокращавшие численность работников с начала марта этого года. Как уточнил первый зампред областного правительства - министр финансов , Кузбасс - один из десяти регионов России и единственный за Уралом, где уже действует льготная ставка единого сельхозналога. И ее снижение продолжается.

Сэкономили 90 миллионов

Скорректировали депутаты Кемеровской области и местный закон об инвестиционном вычете по налогу на прибыль организаций.

Вычет был введен в 2019 году для тех, кто вправе уменьшить сумму налога за счет расходов на покупку, создание или модернизацию основных средств. Это компании из приоритетных отраслей промышленности (в основном обрабатывающие производства) и участники нацпроекта "Производительность труда". По итогам 2020 года в Кузбассе семь налогоплательщиков сэкономили благодаря поддержке 90 миллионов рублей.

Теперь же налоговая ставка для получателей вычета снижена с десяти до пяти процентов. И список имеющих право на льготу стал больше. Во-первых, в него добавились компании малого и среднего бизнеса всех отраслей, кроме угледобычи, оптовой торговли и торговли автотранспортом. Во-вторых, субъекты инвестиционной, инновационной и производственной деятельности.

Более того, им разрешено полностью исключать из суммы налога на прибыль средства, потраченные на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Мера действует до конца 2027 года. По оценкам экспертов, она "съест" до 1,8 миллиарда доходов бюджета. Но в регионе рассчитывают на рост налогового потенциала после создания новых импортозамещающих производств.

Сохранить кадры

В Саратовской области тоже смягчили налоговое бремя для бизнеса. Расширен перечень отраслей экономики для предпринимателей, использующих "упрощенку" или патентную систему налогообложения, которые могут использовать нулевую ставку.

Льготу распространили на IT-технологии, переработку овощей и фруктов, выпуск молочной продукции, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кроме того, сразу в двадцать раз: с 2 и до 0,1 процента снижена ставка по налогу на имущество для торговых центров. По словам министра экономического развития региона в условиях сокращения арендных платежей и выручки данная мера поддержки может принести большой эффект. Предотвратить массовые сокращения в этой отрасли, где высокий уровень занятости, помочь бизнесу пережить сложный период.

Как продать бивни мамонта

Депутаты Ил Тумэна (Государственное Собрание Республики Саха (Якутия) поправили закон, которого нет в своде нормативных актов других регионов - "О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом - ископаемыми остатками мамонтовой фауны".

"Экспортеры республики часто сталкиваются с проблемой получения разрешительных документов при вывозе материалов мамонтовой фауны за пределы России, - отметил председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии . - Нужно было уточнить механизм выкупа и экспорта бивней и других материалов, ведь порядок выкупа или отказа от него на федеральном уровне нормативно не урегулирован".

Предлагаемые изменения в закон устанавливают следующий механизм. Если государственное бюджетное учреждение "Академия наук Республики Саха (Якутия)", которое является уполномоченным учреждением по выкупу материалов мамонтовой фауны, письменно отказывается купить кости мамонта, то владелец лицензии на попутный сбор бивней сможет использовать собранный материал по своему усмотрению. И получать отдельный разрешительный документ ему не нужно.

Решение этой задачи имеет большое значение для жителей Арктических районов Якутии. Сбор ископаемой мамонтовой фауны стал традиционным промыслом коренных малочисленных народов Севера и зачастую служит им единственным источником средств для существования.

О других региональных законах читайте в ближайшем номере "Российской газеты".