Параллельный импорт поможет избежать шокового влияния санкций

В общих чертах инициатива и ее реализация кажется достаточно простой - ПИ позволит ввозить товары в страну без согласия правообладателя, поддерживая ассортимент и противостоя росту цен, присущему дефициту. Такие товары нельзя назвать контрафактом. Они пройдут таможенный контроль и будут иметь все необходимые лицензии и разрешения, кроме разрешения правообладателя на ввоз. Российские же суды не будут удовлетворять требования правообладателей и истребовать с "компании-нарушителя" до пяти миллионов рублей компенсации.

Параллельный импорт поможет избежать шокового влияния санкций
© Российская Газета

Россия - далеко не единственная страна, где разрешен параллельный импорт. Такой практикой пользуются и страны, не обремененные санкционными ограничениями, например, США, Индия, Китай, Япония и даже Швейцария, объясняет Сергей Сердюков, директор по спецпроектам OTC.ru.

- Параллельный импорт в теории права имеет иное название - международный принцип исчерпания прав. Экономика государств, использующих этот принцип, только выигрывает, - уточняет Владислав Варшавский, управляющий партнер юридической компании "Варшавский и партнеры".

Однако если разбираться в деталях, то возникает много нерешенных вопросов. Прежде всего сроки поставок в рамках параллельного импорта в первое время однозначно будут увеличены - из-за более сложных логистических цепочек, которые предстоит выстроить. Также могут возникать сложности с сервисным обслуживанием техники, которое тоже станет более длительным. После обкатки механизма сроки поставок и обслуживания вновь сократятся, полагает Станислав Шмелев, директор по связям с органами власти IT-компании КСОР.

Если речь идет о поставках товаров потребительского спроса, то ситуация еще более непростая - параллельный импорт идет параллельно с маркировкой.

- То есть одежду можно продавать без разрешения правообладателя, но при этом надо маркировать? Параллельный импорт противоречит самой идее маркировки товаров, которая была призвана отслеживать их происхождение и бороться с серым рынком, - настаивает Аскар Рахимбердиев (CEO облачного сервиса МойСклад).

Россия - далеко не единственная страна, где разрешен параллельный импорт

Как следствие, встает вопрос и о рекламациях.

- Неизвестно, как с точки зрения правовой регламентации будут разрешаться ситуации по возврату товара и отсутствию официальных сервисных центров изготовителя для подтверждения дефектов. Юристы ожидают разрешения правового комплаенса, в противном случае возрастет число судебных прецедентов и затягивание рассмотрения исковых заявлений ввиду неоднозначности российской правовой базы, - говорит Анастасия Громакова, гендиректор юридической компании "Эгро-Трейд".

Есть также случаи, когда "пациент больше жив, чем мертв". Ряд производителей утверждает, что параллельный импорт некоторых товаров не может осуществляться, так как их продолжают производить на территории России. Да, медленнее, может быть, в меньшем объеме. Но все-таки продолжают. В таком случае условие параллельного импорта нарушается, объясняет Ольга Сумишевская, сооснователь сервиса Skolkovo NextGen.

Еще более непростая ситуация с поставкой комплектующих и сложного оборудования, которое не предполагает стандартных комплектаций и проектируется под конкретный проект. Здесь все зависит от позиции производителя, от его готовности работать по таким серым схемам и, что самое важное, соблюдать гарантийные обязательства. Насколько это реально - большой вопрос. И в такой ситуации, скорее всего, придется искать аналоги или закупать у этого производителя критически важные узлы, уверен Илья Каленков, генедиректор ПАО "Европейская Электротехника".

Что касается компонентов, то официальные представительства компаний, которые здесь осуществляют производства, смогут ввозить в страну комплектующие за счет параллельного импорта только в том случае, если будет получено согласие головной компании.

Главная же опасность параллельного импорта - это иллюзия, что таким способом можно удовлетворять запросы потребителя сколь угодно долго. Зачем рисковать финансами, тратить время и развивать собственное производство в кризисных условиях, когда можно завезти товар и продать его прямо сейчас?

- Возникает вопрос: в чем смысл производства товара, если его можно импортировать из другой страны с меньшими затратами? Правда, это скорее исключение, чем правило, - в основном перечень дает отсылку на конкретные бренды товаров, ушедшие из России, - резюмирует Анна Кононова, старший юрист антимонопольной практики ЮК "Центральный округ".

Фото: Инфографика "РГ" / Алексей Стригин / Анна Дурова

И здесь важно помнить, что Минпромторг РФ утвердил Перечень разрешенных к параллельному импорту товаров в условиях сжатого времени и меняющегося правового поля, в связи с чем ведомство будет его дорабатывать, о чем уже заявил Денис Мантуров. Гибкость перечня, с одной стороны, позволит учесть потребности российского бизнеса, уже сегодня заявляющего о необходимости добавления или исключения отдельных позиций, с другой - создает риски для готовых заняться параллельным импортом поставщиков. Вполне вероятна ситуация, когда уже оплаченный товар будет исключен из перечня, а закупивший его предприниматель окажется в статусе нарушителя прав интеллектуальной собственности, предостерегает консультант в сфере ВЭД Роман Тарантул.

Мнение

Дмитрий Светлов, управляющий партнер Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности "ПравоВЭД":

- Необходимо обратить внимание на саму структуру Перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, в котором есть дружественные и недружественные бренды. Дружественные бренды в перечне вынесены в исключение. Недружественные - указаны поименно. Для импорта товаров дружественных брендов требования по ввозу уполномоченным лицом остались в силе, а товары недружественных брендов может ввозить практически любой импортер. Исходя из этого следует, что поддержку получают товары именно недружественных производителей. Возникает вопрос, насколько логично было тогда делать перечень выборочным, а не всеобщим?