Экономист раскрыл схему, при которой Турция сможет заместить на рынке ЕС российский газ

Заявление Турции о возможности заместить Европе российский газ, по мнению президента Института энергетики и финансов Марселя Салихова, является «прекрасным, но излишне политизированным».

«Проблема заключается в том, что сейчас потребление Турции, практически, полностью зависит от импорта. Действительно, эта страна добывает несколько миллиардов кубометров газа, однако потребление составляет 60 миллиардов кубометров. Поэтому сейчас все внутреннее потребление покрывается за счет импорта. В таких условиях говорить о замещении российского топлива турецким выглядит довольно странно», - отмечает он, комментируя заявление официального представителя, главного советника президента Турции по внешней политике Ибрагима Калына.

Ранее Ибрагим Калын, давая интервью агентству Reuters, заявил, что газ из Восточного Средиземноморья может стать для Евросоюза альтернативой российскому. «Анкара пытается помочь в этом плане, готова быть частью процесса», - сказал он.

Как указывает собеседник «Свободной прессы», действительно, турки открыли несколько месторождений на шельфе и планировали начать добычу с 2023 года: «Но это были планы, а с учетом того, что у Турции нет прецедентов промышленной добычи на шельфе, вполне возможно, что планы эти излишне оптимистичны, а по сути речь может идти о 2025-2026 годе. Более того, речь шла о то, чтобы добывать там до десяти миллиардов кубометров. Их, конечно, можно отправить в Европу, но при этом придется самим покупать импортный газ из России, Азербайджана и Ирана, плюс СПГ. Поэтому я думаю, здесь больше политическое заявление, нежели реальное экономическое».

Цены на газ онлайн смотрите на этом графике

Экономист признает, что в целом турки молодцы, поскольку за последние 10-15 лет реализовали стратегию газового хаба, через который проходят разные маршруты: «У них есть термналы, поэтому они могут покупать сжиженный природных газ (СПГ), плюс они получают газ из Азербайджана, из Ирана и из России – “Голубой поток” и “Турецкий поток”. Но вопрос замещения российского газа турецким не стоит, потому что турецкого газа сейчас нет. Может он в каких-то объемах появится, но его не хватит даже для того, чтобы обеспечить собственное потребление, не говоря уже о том, чтобы отправлять куда-то на экспорт».

Впрочем, президент Института энергетики и финансов допускает, что в случае полного отказа Европы от российских углеводородов, речь может идти о таких схемах, когда Россия увеличивает объемы поставок топлива в Турцию, а та, как бы свой газ продает в Европу. Мол, откуда-то взялся газ неизвестного происхождения, смешался, стал турецким а теперь поставляется в ЕС.

«Для России сейчас выгодно увеличивать поставки в Турцию. Турция – крупный рынок, он растет, и в отличие от вариантов, к примеру, с Китаем, есть мощности. “Турецкий поток” позволяет увеличивать экспорт. С учетом “Голубого потока” можно суммарно поставлять 32 миллиарда кубометров, тогда как в прошлом году экспорт был 27 миллиардов. То есть, с использование существующей инфраструктуры, которая уже работает, можно увеличивать прокачку. А если Анкара готова стать посредником, если она готова заниматься перемаркировкой, то России это выгодно», - резюмирует Марсель Салихов.