В столице началась подготовка к отопительному периоду

Остывать краны с горячей водой в квартирах москвичей начали в минувший понедельник. Именно с этого времени в городе началась подготовка к зиме. Как она проходит, выяснили корреспонденты "РГ".

Система теплоснабжения столицы досталась городу с советских времен. Ее основное достоинство в том, что тепло получается одновременно с выработкой электроэнергии на ТЭЦ. Это значительно экономит сырье и удешевляет процесс получения энергоресурсов. А кроме этого, позволяет во время аварии оперативно переключать потребителей на другой источник тепла, ведь сеть сильно разветвлена. Но основной минус системы в том, что после отопительного сезона разветвленные сети нужно тщательно проверять на предмет возможных неполадок. И если до 2011 года такая проверка занимала 21 день, как в большинстве регионов страны, то сейчас не более 10 дней. Именно столько времени специалистам нужно, чтобы качественно осмотреть все оборудование.

Видео дня

Как рассказал "РГ" руководитель управления эксплуатации , любая спешка для сокращения времени профилактического осмотра недопустима, ведь речь идет о системе отопления. И любая авария зимой - это оставить тысячи людей без тепла. Чтобы не допустить этого и проще осматривать тепловое хозяйство, территорию Москвы поделили на 600 участков. По этим участкам и происходит отключение горячей воды или отключение отопление при завершении сезона.

С центральной диспетчерской МОЭК подается сигнал в филиал на выключение подачи теплоносителя на ряде участков. В филиале №5, расположенном на улице Рязанский проспект и обслуживающем юго-восток и частично восток города, диспетчер закрывает участки. На большой интерактивной карте, показывающей все подведомственные теплосети, загораются три красные полоски. В это время в ряде квартир москвичей в районах Новокосоно и Перово заканчивается горячая вода. Далее в жилых домах проверяет системы отопления управляющая компании.

А специалисты МОЭК начинают свою проверку: ежедневно в этой работе заняты в городе около четырех тысяч человек и 400 единиц техники. Наиболее важной техникой являются 126 опрессовочных центра. С виду это кузовной прицеп на базе КАМАЗа. Внутри его спрятан дизельный двигатель с турбокомпрессором мощностью 360 л.с. и центробежным секционным насосом. Насос подает горячую воду до 180 кубометров в час под давлением втрое выше обычного. Все данные о температуре, расходе воды, давлении собирают контроллеры и выводят на экран установки. Так, при нас такой центр подключили к магистрали в районе станции метро "Новокосино". Инженер МОЭК запустил двигатель, начал поднимать давление в сети. За полчаса работы система никаких сбоев не показала. Если и визуальный осмотр подтвердит надежность этого отрезка трубы, перейдут к следующему участку, временно отключенному от теплосети.

Если нет возможности визуально самим оценить качество трубопровода, в трубу запускают робота-краулера с видеокамерой. В отличие от других роботов, это устройство на колесиках может преодолеть расстояние почти в полкилометра под землей. Все, что он видит, видит и специалист за монитором. Как уверяет Кузнецов, обычно за четыре месяца профилактических работ выявляют около 7 тысяч потенциально ненадежных участков в городе. "Это средняя величина, и пугаться ее не стоит, - заверил он "РГ". - Напротив, все выявленные неполадки - это залог того, что новый отопительный сезон пройдет без аварий".

Напомним, что всего до конца августа проверить на прочность должны 16 тысяч километров теплосетей, из которых 8 тыс. км магистральные.