Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ГТО для всех: новая спортплощадка для выполнения нормативов заработала в Новосибирске

Площадки для выполнения нормативов ГТО будут построены в регионе по федеральному проекту и региональному проекту «Спорт – норма жизни». С работой одной из таких площадок, построенной в рамках национального проекта «Демография», 31 мая ознакомился министр физической культуры и спорта Новосибирской области .

ГТО для всех: новая спортплощадка для выполнения нормативов заработала в Новосибирске
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Площадка, расположенная возле стадиона «Чкаловец» в Новосибирске, была построена в конце 2021 года. Но уже сегодня она пользуется большой популярностью не только у спортсменов, но и других жителей города. Размер площадки – 288 квадратных метров, она оснащена безопасным резиновым покрытием, полностью оборудована для подготовки к тестированию в рамках ВФСК «Готов к труду и обороне». Один из главных плюсов этого объекта – всеобщий доступ, а также многофункциональность, площадка оснащена различными уличными тренажерами.

Сегодня в рамках официального открытия спортивной площадки нормативы ВФСК «ГТО» выполняли учащиеся ГАОУ НСО «Школа-интернат с углубленным изучением предметов спортивного профиля». Сергей Ахапов и начальник управления физической культурой и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский вручили юным спортсменам золотые знаки ГТО.

«Безусловно, именно такие плоскостные сооружения играют важную роль в повышении физической активности наших жителей. Мы уже не первый год открываем подобные объекты в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография». Благодаря в том числе таким площадкам мы выполняем сегодня индикаторы, связанные с количеством жителей Новосибирска и области, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Мы видим, как в последнее время люди активизировались, физкультура и спорт входят в жизнь многих и многих наших соотечественников», – отметил Сергей Ахапов.

По словам министра, количество таких площадок растет из года в год.

«Ежегодно у нас в области строится по четыре больших площадки, как эта, которую мы открываем сегодня: размером около 300 квадратных метров. Также за счет областного бюджета мы каждый год строим порядка четырех-пяти площадок поменьше – около 100 квадратных метров. Они тоже заметно востребованы. От глав муниципальных образований, где уже появились эти площадки, мы получаем только позитивные отзывы. И, конечно, нас просят, чтобы таких сооружений появлялось в регионе как можно больше», – комментирует министр.

В 2022 году в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области», регионального и федерального проектов «Спорт – норма жизни» запланировано строительство спортивных площадок для выполнения нормативов ГТО в Болотнинском, Ордынском, Чулымском, Краснозерском районах области – это так называемые большие площадки ГТО размером до 300 кв. м. Кроме этого спортивные площадки с тренажерами и элементами для воркаута площадью 100 кв. м появятся в Кыштовском, Новосибирском, Черепановском и Карасукском районах и городе Новосибирске.

Также «умные» спортивные площадки будут построены в Новосибирске на стадионе «Красное знамя» и в Новосибирском районе (с. Толмачёво).

Сегодня новую площадку оценили и спортсмены. Выполнять нормативы не так легко, как кажется. Даже тем, кто профессионально занимается спортом, сегодня было тяжело. Многое зависит и от техники выполнения. Были и слезы от того, что не всегда получалось соблюсти технику упражнения, а для выполнения норматива это важно.

«Стремлюсь выполнить нормативы на «золотой» знак. Очень тяжело дается бег. На короткие дистанции хорошо бегаю, а вот 2 км мне сложно дается, - делится впечатлениями юный хоккеист Данил Щербаков. – А вообще, здорово, что такая площадка здесь появилась, она рядом с нашим стадионом, и мы часто здесь после тренировки занимаемся. Площадка хорошая, много спортивных снарядов».

Большую работу по популяризации выполнения нормативов ГТО проводят центры тестирования. Напомним, что в регионе их 40. Как подчеркнул Алексей Толоконский, новосибирский центр тестирования значительно увеличил динамику по привлечению людей к выполнению комплекса ГТО.

«Идет активная, разносторонняя работа с образовательными учреждениями, с организациями и предприятиями города. Стараемся максимально всех вовлечь в этот процесс», – отметил он.