Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В АИРР считают, что спрос на IT-кадры в регионах России останется высоким минимум 5-10 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Индустрия IT в России сейчас переживает настоящий бум на фоне санкций и ухода иностранных технологических компаний, поэтому спрос на кадры в этой сфере будет высоким в российских регионах еще минимум 5-10 лет. Такое мнение в беседе с ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме высказал директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) .

"Спад [спроса] на специалистов IT-отрасли не произошел, спрос, наоборот, увеличился, потому что сейчас все бросились в эту историю, особенно на крупных предприятиях, чтобы максимально не зависеть от импортного ПО. Поэтому сейчас IT-индустрия переживает настоящий бум и будет переживать, по моим оценкам, 5-10 лет еще точно. Перенасыщения рынка мы не увидим", - сказал он.

При этом, по его словам, в российских регионах продолжает снижаться количество новых вакансий в сферах, связанных с инновациями. "Этот спад продолжается, но у него есть очень объяснимое решение: сейчас, во время санкций, многие компании просто приостановили свою деятельность, не выдают новые вакансии. Думаю, что как только у нас пойдет переосмысление, перераспределение товарно-грузовых потоков, компании будут понимать свои новые точки роста, мы увидим увеличение вакансий. Это естественный процесс во время любого кризиса", - пояснил директор ассоциации.

Ранее АИРР сообщала, что в регионах России в апреле замечено снижение количества вакансий в инновационной экономике (STEM-вакансий): в Москве - с 60,6 тыс. в феврале до 41 тыс. в апреле, в Московской области - с 7 тыс. в феврале до 5 тыс., в Новосибирской области - с 5,8 тыс. до 4,4 тыс. вакансий.