Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стало известно, когда "НОВАТЭК" Леонида Михельсона построит завод в Самарской области

Напомним, губернатор Самарской области и председатель правления подписали соглашение на Петербургском международном экономическом форуме о строительстве комплекса по производству сжиженного газа. Завод должны возвести в особой экономической зоне Тольятти. Инвестиции составят 2 млрд рублей.

Видео дня

Михельсон, комментируя соглашение, заявил, что считает Самарскую область родной, поскольку начинал здесь свою трудовую деятельность. Он также отметил, что поддержит строительство в регионе заправочных станций, чтобы постепенно переводить транспорт, в том числе общественный, на сжиженный природный газ. Это, в частности, должно позволить улучшить экологическую ситуацию.

Подробнее о проекте рассказал 21 июня замминистра промышленности и торговли Самарской области .

"Проект уже готов. И земельный участок выделен, параметры все определены. В этом году начнется строительство данного завода. Мы полагаем, что на будущий год завод будет построен", — сообщил Олег Волков на заседании думского комитета.

Замминистра также рассказал о действующей госпрограмме по развитию рынка газомоторного топлива.

"В 2021 году программа формально была приостановлена. Это связано с тем, что не были заложены средства в областном бюджете на программу. Но в реальности программа действует. Объём реализации газа вырос в восемь раз. Количество газомоторного транспорта выросло в четыре раза. Сегодня три с половиной тысячи автомобилей на газу у нас на дорогах. Из них две тысячи принадлежат физическим лицам и полторы тысячи - предприятиям и организациям", - сообщил Олег Волков.

Депутат губдумы Роман Балтер поинтересовался, в чем необходимость производства и использования сжиженного природного газа. "У нас же есть труба", - сказал депутат.

Как отметил Олег Волков, кроме прочего, это еще и экономически целесообразно. "Есть отдаленные районы, куда нецелесообразно "тащить трубу". Выгоднее поставлять сжиженный газ в емкостях", — отметил Волков.

Как стало известно 21 июня, в этом году региона также направил заявки по закупке в 2022 году пассажирского транспорта, использующего компримированный (сжатый) природный газ в качестве моторного топлива в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Кроме того, сейчас на подписи у первого вице-губернатора Самарской области находится заявка Самарской области на софинансирование строительства объектов заправки транспортных средств природным газом за счет средств федерального бюджета на 2023–2025 годы. Также закон Самарской области предусматривает установление льгот по уплате транспортного налога для организаций и физлиц при использовании сжатого природного газа.

Сжиженный природный газ (преимущественно метан) получают при охлаждении до минус 160 градусов Цельсия. Это делают для удобства хранения и транспортировки.