Эксперты обсудили модель технологического прорыва в отечественной химической отрасли

ТАСС, 22 июня. В условиях санкций и ухода отдельных компаний с российского рынка остро встал вопрос об импортозамещении в химической промышленности, особенно в её высокотехнологичных областях. Химический комплекс России играет значительную роль в реализации важнейших социально-экономических программ и является драйвером инновационного развития отраслей - потребителей продукции.

Эксперты обсудили модель технологического прорыва в отечественной химической отрасли
© ТАСС

Видео дня

Как сделать химическую промышленность в России самодостаточной, активно развивающейся отраслью? Как совершить рывок во время экономической блокады и масштабировать успешные модели развития? На эти и другие вопросы модератора ТАСС 17 июня 2022 года в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) на площадке Business Priority ответили участники экспертной дискуссии "Индустриальный парк: модель технологического прорыва в отечественной химической отрасли".

"В прошлом году объем производства составил почти 6,8 трлн рублей, мы приросли практически на 40%, а доля химического комплекса в ВВП приблизилась к 1,9%. Для сравнения: в 2019 году доля составляла 1,2%, в тот же период Германия и США показали 6%, Япония и Китай - 8%, то есть нам есть куда развиваться", - рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ .

По его словам, предприятиям отрасли оказывается значительная поддержка. Так, за четыре месяца 2022 года по линии одной из программ выделено порядка 700 млн рублей на поддержку проектов, а также 240 млн рублей на поддержку НИОКР. Несмотря на сложную окружающую обстановку, продолжают развиваться новые производства. В текущем году запущены производства барьерных пленок для пищевой индустрии, специальных многофункциональных добавок для строительной отрасли и малеинового ангидрида.

Основное внимание приковывает малая и среднетоннажная химия (МСТХ). "Мы особенно прочувствовали это начиная с февраля", - отметил замминистра. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительством был принят пакет решений и мер, в том числе утверждена дорожная карта по развитию МСТХ. Еще в прошлом году Председатель утвердил стратегическую инициативу по развитию новых материалов, также есть договоренность о том, что в 2023-2024 годах будут выделены дополнительные средства в объеме 5,5 млрд рублей на поддержку МСТХ.

"Вызовов стоит огромное количество. В шестом пакете санкционных ограничений указаны 79 химических продуктов, - отметил Михаил Иванов. - Мы развернули серьезную работу по этому перечню. Надеюсь, что и бизнес, и компании нас поддержат и вскоре мы запустим соответствующие проекты".

Генеральный директор АО "Группа Оргсинтез" и председатель совета директоров также уверен, что необходимые решения найдутся.

"Исчезли не только продукты, исчезли технологии. Последние и раньше не продавались свободно, так как владение технологиями дает конкурентные преимущества, - говорит он. - Мы давно уже находимся в тесном сотрудничестве с отечественными разработчиками, и есть понимание, как можно заместить многие продукты и технологии по их производству. Но на это нужно время, необходимая инфраструктура и условия. Одно из таких мест - Индустриальный парк "Химпром" - Ярослав Кузнецов презентовал на ПМЭФ.

По словам главы Чувашской республики , развитие промышленности имеет колоссальное значение для любого субъекта РФ. Чтобы в полной мере использовать имеющийся потенциал, два года назад в республике разработали подробный план совместных действий с каждым из крупных предприятий.

"Такая работа, которую мы запустили, дает, с одной стороны, повышение доверия власти и бизнеса. <…> А самое главное - взаимодействие крупных предприятий <…> позволяет налаживать внутрикооперационные связи и резко снижает импортозависимость внутри предприятий и внутри промышленности Чувашской Республики", - подчеркнул он.

Одним из преимуществ индустриального парка станет работа с офтейк-контрактами, которые позволят решить проблему финансирования новых проектов. "Очевидно, что такая форма будет интересна банкам, ведь это гарантированный сбыт продукции, постоянный финансовый поток. Есть положительные примеры работы", - отметил председатетвенной Думы по финансолий Аксаков. По его мнению, ЦБ будет стимулировать кредиты, направленные на развитие новых технологий и импортозамещение, а банкам станет выгодно выдавать льготные кредиты для бизнеса.

"Идея индустриального парка банкуема - так на банковском сленге называют инициативы, где все основные составляющие для получения долгосрочного кредита понятны, а риски известны и предсказуемы", - считает Вячеслав Охотин, исполнительный вице-президент - начальник департамента финансирования нефтегазовой и химической проГазпромбанка.

"Наша задача - внедрять те инструменты, которые востребованы бизнесом и наукой, позволяя получить синергетический результат", - завершая свое выступление сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.