Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Комитеты Смольного «крышуют» ставшие для них кормушками нелегальные торговые точки?

Комитеты Смольного «крышуют» ставшие для них кормушками нелегальные торговые точки?
Фото: runews24.rurunews24.ru

27 июня объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что двоих бывших сотрудников городского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Вячеслава Газина и Валерия Донерстака, отправят в колонию на пять лет за то, что они «крышевали» нелегальные торговые точки по продаже одежды у станции метро «Ломоносовская». Помимо прочего, осужденные экс-инспекторы сообщали предпринимателям о грядущих рейдах.

Видео дня

Примечательно, что деятельность незаконных ларьков в городе на Неве может приносить прибыль представителям других ведомств Смольного. На это также ранее обращали внимание СМИ. Так, еще в конце минувшего года «Фонтанка» вскрыла достаточно любопытную схему отбора участников главной Рождественской ярмарке Северной столицы на Манежной площади, на организацию которой горадминистрация потратила порядка 100 миллионов рублей. В частности, корреспонденту издания предложили получить право поить и кормить гостей мероприятия с 25 декабря по 16 января. Аренду места под фудтрак для не прошедших официальный отбор предпринимателей оценили в 180 тысяч рублей, а установку двухместного домика — 440, что не сопоставимо с официальными расценками (1 270 рублей в день).

За проведение подобного «прозрачного» конкурса среди предпринимателей отвечал организатор Рождественской ярмарки — СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», являющийся подведомственным учреждением Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППиТ).

Кроме того, содействие несанкционированной «торговле с лотка», вероятно, оказывают также представители петербургского Комитета имущественных отношений (КИО) под руководством . Иначе нельзя объяснить факт таинственного исчезновения незаконных ларьков в разных районах города прямо перед проверкой подведомственного комитету «Центра повышения эффективности использования государственного имущества», который выступает в качестве надзорного ведомства, а также занимается последующим устранением нарушения в случае его подтверждения. При этом горожане получали формальные отписки в ответ на обращения, оставленные на созданном по инициативе Смольного портале «Наш Санкт-Петербург», касательно появления нелегальных торговых точек.

Остающаяся без изменений на протяжении нескольких лет проблема посезонной незаконной «торговли с лотка» подтверждает, что в этом есть определенные коррупционные интересы чиновников из администрации губернатора . Для целого ряда представителей Смольного подобный ларечный бизнес давно стал большой «кормушкой», лишаться которой им вряд ли когда-нибудь захочется по собственной инициативе.