МИД РФ: продукция в рамках стратегических проектов РФ в Арктике будет востребована в мире

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ТАСС/. Продукция, создаваемая в рамках стратегических проектов РФ в Арктике, пользуется спросом в мировой экономике и будет востребована в дальнейшем, несмотря на украинский кризис. Такую оценку высказал ТАСС в пятницу посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов в кулуарах Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Говоря о российских проектах в Арктике, Корчунов отметил, что их нужно разделить на две категории - это проекты стратегического характера и те, которые РФ инициировала в рамках Арктического совета. "Проекты стратегического характера - те, которые реализует "Росатом", орильский никель", оватэк". Они имеют стратегический характер, они востребованы в мировой экономике. Продукция, создаваемая в рамках этих проектов, будет и в будущем востребована, [они] перспективные, прежде всего, с точки зрения глобального энергоперехода", - сказал собеседник агентства.

По словам посла, в настоящее время вектор экономической деятельности постепенно смещается с европейского направления на азиатское. "Это актуализирует необходимость развития восточного отрезка Севморпути, чтобы обеспечить бесперебойность цепочки поставок в этот очень важный регион, чтобы содействовать и помочь нашим партнерам по азиатскому региону в выполнении важных для них целей и задач, вытекающих из Парижского соглашения по климату. Потому что и продукция "Норильского никеля", и "Новатэка" крайне необходима для стран этого региона для перехода к низкоэмиссионной и углеродно-нейтральной экономике и выполнения обязательств, которые они на себя в этой связи взяли", - пояснил он.

Инфраструктура замкнутого цикла и цифровизация наследия коренных народов

Комментируя судьбу проектов, инициированных российской стороной в рамках Арктического совета, Корчунов отметил, что они изначально были предложены из расчета на то, что в них будут привнесены соответствующие компетенции со стороны партнеров. Еще одной задачей для РФ являлось распространение своего опыта и предложение наиболее эффективных решений тех задач, с которыми сталкиваются все страны, входящие в эту организацию.

"Речь идет, в частности, о низкоэмиссионной экономике, и о водородной экономике. У нас есть хороший проект "Снежинка", [предусматривающий, что] впервые фактически в Арктическом регионе будет создана научная инфраструктура замкнутого цикла, не предполагающая углеродных выбросов и экологического ущерба. Мы в данном случае идем первооткрывателями. Но сейчас этот проект будет реализовываться в национальном формате с возможным подключением неарктических партнеров из стран, которые разделяют наши интересы в плане обеспечения устойчивого развития Арктического региона", - сказал Корчунов.

Среди инициированных Россией проектов он также назвал проект "Дети Арктики". Он направлен на совместную оценку и исследование с экспертами стран - членов Арктического совета успешных образовательных практик для детей коренных малочисленных народов Севера (Арктики и Субарктики), обеспечение изучения национальной истории, родного языка, а также получение и сохранение традиционных знаний. "Это абсолютно деполитизированный проект. Он был инициирован российской стороной, он нужен нам", - отметил Корчунов.

Посол также добавил, что Россия со своей стороны будет делать все от нее зависящее для реализации проекта цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера. "Для нас это особенно важно в контексте начавшегося в этом году Международного десятилетия языков коренных народов", - подчеркнул Корчунов.

ти проекты для нас самоценны. Будут партнеры участвовать или не будут - мы их будем реализовывать. Потому что все они основываются на нашем замысле, нашем интеллектуальном вкладе, ресурсах и отвечают интересам и задачам стратегии развития Арктической зоны РФ", - резюмировал собеседник агентства.