Эксперт: считающие себя просто "человеческим капиталом" уехали из России после 24 февраля
СЕВАСТОПОЛЬ, 5 июля. /ТАСС/. Модель развития "человеческого капитала" была разработана на Западе, и, как показала ситуация в России после начала спецоперации, именно считающие себя людьми, а не "капиталом" граждане остались и поддержали свою страну, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в ходе образовательного интенсива "Архипелаг-2022", открывшегося в Севастополе во вторник.
"Нам говорят, что нет человеческого капитала, все уехали, делать [прорывные технологии] не с кем. Я бы предложил забыть про концепцию человеческого капитала. <...> Те, кто вырос за последние 20 лет в концепции того, что они не люди, а капитал, они после 24 числа и утекли; а те, кто считал, что у них есть что-то человеческое, они и остались", - сказал Песков.
Он напомнил, что концепция человеческого капитала появилась в конце 1950-х годов в США как ответ на технологические прорывы СССР. И сейчас в России, уверен он, нужно выработать "новую логику", согласно которой "ценность каждого человека не измеряется экономически". "И тогда откроется огромное количество возможностей", - уверен Песков.
Он также предложил изменить подход к научным стартапам. "Мы не относимся к стартапам как в обычной экономике: вырастил стартап - перепродал коропорации - молодец. А мы относимся как к источнику команд, которые могут перейти в крупную российскую инженерную компанию", - пояснил он, подчеркнув, что такой подход "носит противоположную логику импортированным институтам".
Образовательный интенсив "Архипелаг-2022" открылся в Севастополе 5 июля, он продлится почти две недели. Для участия в нем онлайн и очно зарегистрировались более 5 300 участников из 85 регионов России, в том числе более 400 - из Севастополя. Интенсив предполагает три блока: бизнес-акселератор для научных стартапов, деловую и образовательную программы. Часть мероприятий, выделенные в особые треки, будет проходить на острове Сахалин.