Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Гознака заявил, что новая сторублевая купюра превосходит по защите однодолларовую

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Обновленная купюра в 100 рублей существенно превосходит по защите купюру в $1 и сопоставима с €5. Об этом сообщил журналистам генеральный директор .

"Сравнивая с однодолларовой купюрой, она [обновленная купюра] существенно превосходит по защите. Если сравнивать с пятиевровой банкнотой, в данном случае правильно сказать - сопоставима. Но я бы отдал приоритет своей продукции", - сказал он.

Трачук отметил, что при производстве новой купюры Гознак осознано уходил от материалов, которые могли привести к удорожанию стоимости производства банкноты. Несмотря на то, что новая купюра имеет срок службы на 30% больше предыдущей, стоимость ее для ЦБ не изменилась, указал он.

Кроме этого, из-за большего срока службы, новые 100 рублей несут меньшую нагрузку на окружающую среду, с точки зрения их последующего уничтожения и утилизации, сказал Трачук. "К сожалению, с повторным использованием отходов от банкнот задача до сих пор в полной мере не решена", - добавил он.

Генеральный директор Гознака отметил, что на данный момент ввод пластиковых купюр вместо бумажных не рассматривается.

представил модернизированную сторублевую купюру 30 июня. На лицевой стороне изображена Москва: здание Спасской башни Кремля с курантами, парк "Зарядье", здание им. Ломоносова на Воробьевых горах, Останкинская и Шуховская башни. На обратной стороне - Ржевский мемориал Советскому солдату. На купюре также находится QR-код, направляющий на старицу ЦБ.