Ветер стихает? Будущее ветряной электростанции в области оказалось под вопросом

Исследование проводится с использованием ветроизмерительного комплекса – мачты высотой 100 метров с установленной на ней датчиками скорости, направления ветра, атмосферного давления, влажности.

Ветер стихает? Будущее ветряной электростанции в области оказалось под вопросом
© Свободные новости

Измерения продлятся не менее года. По результатам проведенных исследований будет проведена комплексная оценка площадки, в том числе разработана схема размещения ветровых турбин и дорог, а также определена ожидаемая величина выработки электроэнергии. При этом в каком районе области проводятся измерения, корпорация не сообщает.

Об очередном (кажется, третьем по счету) проекте ветряной электростанции в середине июня сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Роман Бусаргин. В своем Telegram-канале он написал о встрече наПетербургском международном экономическом форуме сгенеральным директором ПАО «Юнипро» Максимом Широковым.

«Предприятие планирует реализовать натерритории нашей области крупный инвестиционный проект всфере «зеленой» энергетики (...) Наш регион занимает выгодное географическое иклиматическое положение для реализации проектов всфере альтернативной энергетики, поэтому мызаинтересованы вразвитии исоздании ветропарков,– отметил Бусаргин. –Сруководством «Юнипро» вфеврале текущего года уже обсуждали возможность реализации проекта построительству ветроэлектростанции мощностью до200 МВт натерритории Саратовской области. Инвестор подтвердил свои намерения, исегодня врамках форума подписали соответствующее соглашение».

Врио губернатора пообещал, что правительство окажет инвестору всю необходимую помощь.

Нам уже приходилось писать, что практически все губернаторы Саратовской области любили рассказывать о проектах, о которых они договорились на экономических форумах. Писали мы и о том, что далеко не все эти проекты воплотились в реальность. В принципе можно вести счет и следить, что действительно появится в области, а что так и останется на стадии подписания бумаг и пожимания рук. Пока Роман Бусаргин обещает по итогам ПМЭФ строительство логистического центра Wildberriers, крупного мукомольного комбината и ветроэлектростанции.

Последний проект вызывает некоторые сомнения. Постараемся коротко их изложить.

Момент первый: так ли нужны нашей области дополнительные мощности по генерации электроэнергии? Есть гидроэлектростанция, есть Балаковская атомная, объемы производимой там энергии превышают потребности области.

Момент второй: в нынешней ситуации потребности экономики в электроэнергии сокращаются. Похожая ситуация была в пандемию 2020 года, когда спрос упал на рекордные 2,3 процента. По текущему консенсус-прогнозу ЦБ, ВВП России в 2022 году упадет на 8 процентов, поэтому можно предположить, что электропотребление снизится в диапазоне 4–8 процентов. Это прогноз заместителя гендиректора Института проблем естественных монополий Александра Григорьева.

К тому же надо учесть, что по причине исхода западных компаний из России, ПАО «Юнипро» ожидают значительные изменения. Немецкий концерн Uniper выходит из своей российской дочерней генерирующей компании «Юнипро» – об этом говорится в сообщении финской компании Fortum (владеет 78 процентами акций Uniper). «Ожидается, что процесс продажи дочерней компании Uniper – российской «Юнипро» – будет возобновлен как можно скорее», – отмечается в сообщении.

И еще один момент – ветряная энергетика до сегодняшнего момента не была специализацией «Юнипро». Компания владеет пятью тепловыми электрическими станциями: в Сургуте, в Березово (Ханты-Мансийский округ), в Шатуре (Московская область), в Смоленске и Яйве (Пермский край).

Пожалуй, остается еще один вопрос к саратовскому проекту ветряной электростанции (ВЭС), но это главный вопрос: какие ветрогенераторы будут там установлены, если проект дойдет до стадии реализации? В России они в промышленных объемах не производятся, только единичные опытные образцы. Поставки ветротурбин из-за границы попали под санкции ЕС против России

Датский производитель ветрогенераторов Vestas, которому принадлежит ульяновский завод по производству лопастей для ветряных электростанций, решил разорвать специальный инвестиционный контракт с Россией. К 31 июля Vestas собирается закрыть предприятие, оно уже расторгло договоры с поставщиками. Проблемы с поставками оборудования ставят под вопрос строительство ВЭС в Волгоградской и Самарской областях.

И не только там. Реализация проекта ветроэнергетического парка на юге Оренбургской области натолкнулась на серьезные проблемы. Из-за западных санкций срываются заказы на поставку ветряков, которые должны были собирать в Ульяновске. Ещё в 2020 году компания «Ветропарки ФРВ» заказала разработку технической и проектной документации для строительства крупнейшего каскада ветроэлектростанций в регионе. По замыслу, на трёх площадках в Соль-Илецком и Акбулакском районах должны были установить 75 ветряков совокупной электрической мощностью 250 мегаватт.

Проект оценивался в сумму более чем 2 миллиарда рублей. Кроме собственно ветряков, предполагалось построить дороги между ними, распределительные сети, трансформаторные подстанции и ЛЭП для включения в энергомагистраль на Оренбург.

Выполнять заказ на изготовление 127-метровых ветряков должен был ульяновский завод Vestas Rus – дочернее предприятие датской корпорации Vestas. Однако завод останавливает производство.

Теоретически можно рассмотреть поставки в Оренбург китайских установок, но нюанс в том, что они не прошли сертификацию в России и не попадают в программу финансирования развития «зелёной энергетики». Между тем, в рамках этой программы инвесторы, построившие ветропарки и солнечные станции, получают большую субсидию из бюджета. Обязательным требованием для получения бюджетных денег является изготовление энергоустановок на территории России. И пока единственным таким предприятием, попадающим под условия субсидирования, был завод в Ульяновске.

У возобновляемой энергетики в Саратовской области, что называется, плохая карма. О строительстве ВЭС много говорят, но до сих пор ничего не сделано. Первый проект анонсировали в 2013 году. Говорили о строительствегигантского ветропаркав Воскресенском районе области. Его предполагаемая мощность должна была быть 1000 МВт–это одна седьмая всей производимой в области электроэнергии. Решение было принято на федеральном уровне. Тогдашний министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский отмечал, что региональное правительство в лице областных минпрома и минстроя еще в мае 2013 года согласовало объекты схемы территориального планирования России в области энергетики, которые будут размещены в Саратовской области.

«Из 16 планируемых ветроэлектростанций ветропарк «Средняя Волга», наряду с аналогичными объектами в Краснодарском крае и Волгоградской области, будет самым мощным. Для сравнения: планируемая мощность в 1000 МВт – это один блок атомной станции», – рассказал СМИ Сергей Лисовский.

Прошло почти десятилетие. Ни о ветропарке «Средняя Волга», ни об аналогичных станциях в Волгоградской области и в Краснодарском крае не слышно ни слова. Но через пять лет тогдашний губернатор области Валерий Радаев в октябре 2018 года заявил депутатам областной думы: «Вы, наверное, в курсе, что у нас в Саратовской области работают три солнечные электростанции. Нами принято решение использовать энергию ветряков. Вчера я был в корпорации «Роснано», и мыдостигли договоренностио строительстве ветростанции».

Пресс-служба главы региона пояснила: «Губернатор Валерий Радаев в Москве провел встречу с руководством компании ООО «УК «Ветроэнергетика». В настоящее время компания рассматривает возможность реализации проекта по строительству ветропарков на территории Саратовской области, в рамках которого планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью 200-300 МВт. Сейчас инвестор рассматривает несколько площадок, которые соответствуют техническим требованиям. По словам инвесторов, в зависимости от площади объем инвестиций по данному проекту может составить от 20 до 30 миллиардов рублей».

Тогда в 2018 году мы попросили прокомментировать новость генерального директора инвестиционного холдинга «Энергетический союз» Аркадия Евстафьева, разбирающегося в вопросах энергетики, в том числе и возобновляемой.

«Прежде всего, хочу сказать, что намечаемый проект с точки зрения его экономической эффективности не имеет смысла. Это, как говорят в Америке, monkey business – бессмысленная работа. Почему? Потому что предполагаемая мощность – 200 или 300МВт – это немного, часть уйдет на потери. Экономический эффект будет стремиться к нулю».

Отметим, что мощность анонсированного Романом Бусаргиным проекта составляет как раз 200 МВт. Аркадий Евстафьев тогда также отмечал, что вместе с ветропарком необходимо создать предприятие, где бы производились пусть самые простейшие комплектующие для ветрогенераторов, готовился персонал не только для их обслуживания, но и для воспроизводства деталей. Тогда бы гипотетический ветропарк имел бы смысл, экономический эффект от такого подхода был бы бесспорен в будущем. Создание же ветропарка на бюджетные деньги без локализации – это в прямом смысле деньги на ветер.

Но тогда в России предпочли надеяться на зарубежные поставки оборудования, которые сейчас по известным причинам прекратились.

Интересно, что Валерий Радаев оба своих губернаторских срока начинал именно с объявления о строительстве ветряных электростанций. Роман Бусаргин сделал это даже до выборов главы региона. Преемственность, однако.