Независимая оценка квалификации специалистов: нецелесообразная дорогая инициатива или частичное решение кадровой проблемы стройотрасли?

Если коротко: поправки в Градостроительный кодекс, принятые в декабре 2021 года, вводят обязательную независимую оценку квалификации (НОК) для тех специалистов строительной отрасли, которые включены в профильные национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. «Но подтверждение нахождения в реестрах будет происходить не одномоментно для всех его членов, чтобы минимизировать издержки и растянуть экзамен по времени, сдача НОК была привязана к завершению срока удостоверения о повышении квалификации, которое специалист предоставляет в пакете документов при включении в НРС. Если, например, специалист проходил повышение квалификации в 2020 году, он должен пройти НОК в 2025 году, когда закончится срок действия удостоверения. А кто-то может пройти НОК и в 2027 году, если он получил удостоверение о повышении квалификации до 1 сентября 2022 года», — пояснял в интервью журналу «Строительство» председатель совета по профессиональным квалификациям в строительстве, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.

Независимая оценка квалификации специалистов: нецелесообразная дорогая инициатива или частичное решение кадровой проблемы стройотрасли?
© BFM.RU

Также с 1 сентября 2022 года все специалисты, претендующие на включение в НРС и имеющие стаж от пяти лет, обязаны пройти независимую оценку квалификации. Сама процедура будет проходить в центрах оценки квалификации (ЦОК), которых, по словам Александра Ишина, в России уже более 60, собственно, именно туда любой заявитель сможет прийти и подать документы на прохождение экзамена. «В рамках экзамена допускается пересдача теоретической части один раз, а практическую часть либо сдал, либо нет. При этом хочу констатировать, что механизма исключения специалиста из нацреестра в случае несдачи экзамена пока нет, сейчас мы работаем над этой проблемой и будем ждать разъяснений от Минстроя России. Я думаю, что на основе обновленных законов и иных документов будет обновлен регламент ведения национального реестра специалистов, поскольку свидетельство о прохождении НОК — это один из документов для нахождения специалиста в нацреестре. И в регламенте он должен быть указан, а также основания для исключения из НРС», — подчеркнул Александр Ишин.

Описывать процедуру можно долго, хотя для этого лучше просто внимательно почитать вышеупомянутое интервью. Кстати, в СМИ проскакивала информация, что нововведение могут отложить, но пока вроде бы не откладывают. Как уже отмечалось, лишь некоторым категориям специалистов будут предоставлены «экзаменационные каникулы». Поэтому интересно, как сами строители и проектировщики относятся к новой процедуре подтверждения квалификации? Ответ на этот вопрос постаралась найти межотраслевая ассоциация саморегуляторов «Синергия», которая провела опрос среди малых и средних строительных и проектных организаций, работающих по всей стране.

Выяснилось, что примерно 83% опрошенных знают о квалификационном нововведении и около трети респондентов (27%) относятся к нему положительно. Однако 73% негативно реагируют на изменения и считают данную инициативу нецелесообразной. При этом большинство компаний — участников опроса (почти 80%) думают, что в целом введение НОК специалистов не окажет положительного влияния на качество выполняемых работ и безопасность строительства. «Такие данные показывают, что компании не до конца понимают саму суть экзамена и цели нововведения и относятся к НОК как к очередному препятствию со стороны власти и саморегулируемых организаций», — считают в «Синергии».

По мнению экспертов ассоциации, основные инструменты новой процедуры просто еще не восприняты компаниями в полной мере. А ведь введение НОК может способствовать повышению профессионального уровня специалистов в отрасли, где одной из основных на сегодняшний день проблем является отсутствие кадров, а в саморегулируемые организации нередко поступают жалобы от компаний на дефицит высококвалифицированных специалистов. «НОК даст зеленый свет для специалистов, чей трудовой стаж менее пяти лет. Это в свою очередь даст возможность компаниям привлекать больше специалистов, так как при прохождении оценки квалификации специалист с пятилетним стажем может быть включен в национальный реестр специалистов, в отличие от ныне действующего условия включения в НРС работников, имеющих общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет», — поясняют в «Синергии».

«Сейчас повышение квалификации — это не получение знаний, а скорее оформление за деньги удостоверения, которое стоит дешево и при этом в действительности не повышает профуровень специалиста, ничего не проверяет и не подтверждает. На наш взгляд, профессиональное образование не должно быть дешевым, но не должно быть и дорогим, оно должно быть доступным. Критику со стороны компаний в адрес НОК можно понять — дорого, сложно, да еще надо отвлекать людей от работы, чтобы они приехали на экзамен. И это мнение важно услышать и приложить максимум усилий, чтобы организации осознали пользу экзамена, увидели результаты, а сотрудники в рамках подготовки к экзамену получили знания. Поэтому необходимо запускать больше центров оценки квалификации, больше информировать компании о том, что такое независимая оценка квалификации, рассказывать не только о минусах, но и о плюсах, которых значительно больше», — полагает президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус.

По подсчетам экспертов, значительное число специалистов, включенных в НРС, должны будут подтвердить квалификацию по новой процедуре к началу второго квартала 2023 года. Самым серьезным препятствием для сдачи нового профэкзамена, по мнению 67% участников опроса, могут стать дополнительные финансовые траты: каждый экзамен стоит денег, и в подавляющем большинстве случаев эти затраты лягут на плечи компаний. Мнение остальных поделилось почти поровну: более 17% респондентов опасаются, что их специалисты не смогут подтвердить квалификацию из-за сложности процессов прохождения НОК, и около 16% посчитали, что, скорее всего, никаких сложностей со сдачей профэкзамена в компаниях не возникнет.

«В любой компании считается нормой периодически обучать своих сотрудников, и на это закладывается определенный объем средств. Конечно, компании понять можно, на эти цели хочется тратить минимум средств, но при этом получать максимальную выгоду. На наш взгляд, для того чтобы решить вопрос с дополнительной финансовой нагрузкой для компаний, нужно тщательно проработать эти вопросы. Например, есть много различных вариантов повышения доступности услуг ЦОК — от скидок на группы до введения регионального коэффициента на понижение, так как многие регионы не могут обучать специалистов по столичным ценам. Но при этом не следует забывать, что оценочные средства будут едиными для всех субъектов страны», — делится мнением Александра Белоус.

В настоящий момент «Синергия» занимается разработкой тренажера, который помог бы подготовить специалистов для сдачи теоретической части экзамена. И, как заявляет президент ассоциации, «даже если законодатель перенесет срок введения независимой оценки квалификации, мы будем продолжать эту работу, так как отсрочка позволит нам более качественно подготовиться к нововведению и соответствовать требованиям проектных и строительных компаний».

Перенесет или нет, посмотрим, а пока вот какими соображениями поделились с BFM.ru профессиональные игроки рынка.

Татьяна Агеева, директор по персоналу холдинга «Партнер»

«Это правильный шаг государства, поскольку профессионализм должен быть подтвержден высоким уровнем экспертности. Бизнесу будет сложнее в вопросах включения работников в национальный реестр. Не каждый специалист со стажем и профильным образованием сможет соответствовать государственным требованиям, для подтверждения которых нужно пройти квалификационные экзамены. Действующая сегодня система базируется на стаже и образовании сотрудника, а также на курсах и программах повышения квалификации — это достаточно узкая оценка, которая не всегда может стать шкалой профессионализма и экспертности».

Константин Ковалев, заместитель генерального директора компании Asterus

«В принципе существующая система оценки квалификации строителей достаточно формальна: все, кто имеет профильное образование и небольшой опыт работы, автоматически получают аттестат, а на практике есть риск получить неквалифицированного сотрудника. Если появится новая контролирующая система — это хорошо и правильно, но ключевой вопрос — как это будет организовано. Хочется, чтобы она не стала очередной формальной контрольной структурой, еще больше усложняющей работу застройщиков. Безусловно, мы видим и плюсы, с ее помощью можно повысить профессиональные качества сотрудников».

Айман Эль-Хашем, управляющий директор девелоперского блока группы «Самолет» по Московскому региону

«На текущий момент потенциал роста производительности труда в строительной отрасли в России оценивается в 50-70%. Квалификация персонала — ключевой драйвер такого роста, ведь во многих строительных специальностях мы до сих пор не достигли уровня выработки, который уже был в СССР с существенно меньшим уровнем механизации. В этой связи любые усилия государства, направленные на повышение уровня квалификации инженерно-технического персонала, будут иметь положительное влияние на отрасль. При этом надо помнить, что важно не только вводить оценку квалификации, но и дать инструменты ее повышения в виде, например, развития института профессионально-технического образования, запуска бесплатных (субсидированных) курсов повышения квалификации для рабочих и ИТР».

Антон Детушев, генеральный директор компании Ikon Development

«Мы, несомненно, осознаем, что процессы строительства сопровождаются большими рисками как для самих работников, так и для лиц, которые потом будут пользоваться построенными объектами. Опасность и рискованность нашей отрасли также подтверждаются ежегодной статистикой Минтруда, где фиксируются случаи травматизма во время работы различной степени тяжести. Также мы понимаем, что ухудшение качества СМР будет способствовать снижению производительности труда и повышению себестоимости строительства, снижению степени надежности и долговечности зданий и сооружений, ухудшению их эксплуатационных показателей и увеличению затрат на последующий ремонт. Внедрение указанных дополнительных мер по повышению уровня квалификации работников направлено на снижение вышеуказанных рисков. Предусмотренный порядок отбора ЦОК позволит исключить проведение профессиональных экзаменов в недобросовестных и незаинтересованных образовательных организациях, поскольку аккредитацию ЦОК придется получать в специальных объединениях (советах) по профессиональным квалификациям, создаваемых на базе объединений работодателей, ассоциаций, союзов, объединяющих профессиональные сообщества».

Антон Детушев не исключает, что на начальном этапе возможны некие трудности, связанные с быстрым взаимодействием всех заинтересованных сторон, с большим потоком желающих пройти независимую оценку квалификации. «Но, насколько нам известно, будет предусмотрен годовой переходный период, что позволит организациям безболезненно адаптироваться к новым изменениям. В настоящий момент Минстрой, национальные объединения, саморегулируемые организации готовят разъяснения в части применения данных поправок в ГрК РФ, но и сейчас понятно, что в идеальной реализации поправки пойдут на пользу отрасли», — уверен эксперт. Так что, по его мнению, главное — не превратить процедуру независимой оценки квалификации специалистов в «коммерческое решение вопроса».